"Томскнефть" оказалась наполовину бесхозной

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Внешэкономбанк открещивается от покупки акций компании у "Роснефти"

"Роснефть" и Внешэкономбанк ведут заочный спор о сделке с 50% акций "Томскнефти". Нефтяники утверждают, что продали акции банку за $3,4 млрд. Представители банка вчера заявили, что сделки не было. Эксперты полагают, что ВЭБ старается откреститься от сделки, чтобы не вызвать недовольство премьер-министра Михаила Фрадкова "дырой" в балансе банка.

Информация о том, что "Роснефть" продала 50% акций "Томскнефти" появилась 2-го июля в сообщении на сайте "Роснефти". Там говорится о том, что деньги, полученные за акции "Томскнефти" позволят компании "завершить ранее заявленные сделки без увеличения имеющейся задолженности". В этот же день "Роснефть" объявила еще об одной сделке. Компания приобрела часть активов, купленных ООО "Прана" в ходе скандального 13-го аукциона (см. материал на RB.ru). Обе сделки были заключены на сумму $3,4 млрд.

Нефтяная компания "Томскнефть" владеет запасами в 230 млн. тонн, объем добычи в 2006 году - 11,6 млн. тонн. Для сравнения - запасы на одном из крупнейших месторождении "Роснефти" - Ванкорском - оцениваются в 490 млн. тонн. "Роснефть" купила 100% "Томскнефти" на аукционе 3-го мая за $6,76 млрд. вместе с ВСНК, "Ангарской нефтехимической компанией", Ачинским ПНЗ и т.д.

Как пишет сегоднягазета "Ведомости", члены наблюдательного совета ВЭБа Алексей Кудрин (глава Минфина) и Герман Греф (глава Минэкономразвития) заявили, что совет не рассматривал и не одобрял сделку по "Томскнефти". Председатель банка Владимир Дмитриев так же заявил вчера, что "по балансу ВЭБа этот актив не проходит, соответственно, и сделку мы не рассматриваем". При этом Дмитриев отметил, что банк лишь участвовал в "проработке схем, связанных с этим активом". Представители же "Роснефти" сообщают, что "сделка с ВЭБом состоялась, акции были переданы и деньги получены".

Неправильная сделка

Источники газеты утверждают, что правду в данном случае говорят именно представители "Роснефти" (см. дополнительный материал). А ВЭБ старается сгладить шумиху вокруг сделки, поскольку ею недоволен премьер-министра Михаил Фрадков, возглавляющий совет Банка развития. Как объясняют источники "Ведомостей" сделка с "Роснефтью" противоречит задачам банка. Проще говоря, Михаил Фрадков недоволен тем, что $3,4 млрд. банк потратил на непрофильный актив.

Если наблюдательный совет банка все-таки не одобрит сделку (которая, по сути, уже состоялась), покупку акций "Томскнефти" придется задним числом отменять. При этом "Роснефть" встанет перед проблемой - как возместить $3,4 млрд, потраченные на сделку с "Праной"? Хотя, как считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", "Роснефть" сможет легко найти другого покупателя на 50% акций "Томскнефти" (см. дополнительный материал).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase