Архив rb.ru

Тони Блэр может стать первым президентом Евросоюза

Архив rb.ru

Решение об этом может быть принято уже через несколько недель

Тони Блэр может стать первым президентом Евросоюза
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр скоро может снова стать одной из ключевых политических фигур на европейской "шахматной доске". Уже в конце октября он может быть избран первым президентом Евросоюза, если на референдуме Ирландия проголосует за Лиссабонское соглашение, которое определяет принципы функционирования институтов власти ЕС.

Тони Блэр может стать первым президентом Евросоюза уже на саммите 29 октября, если Ирландия проголосует за Лиссабонский договор, который определяет принципы функционирования институтов власти ЕС, пишет газета The Sun со ссылкой на анонимный источник в высших кругах британского правительства.

Выбирать президента будут не избиратели, а лидеры 27 стран ЕС, а среди них Блэр - безусловный фаворит. Однако бывший глава правительства Великобритании не вступит официально в должность президента ЕС, пока договор не будет ратифицирован всеми членами союза.

Даже если Ирландия проголосует "за", для полной ратификации соглашения будут необходимы еще подписи польского и чешского президентов. Впрочем, Блэр пользуется серьезной поддержкой. Так, Швеция, которая сейчас председательствует в ЕС, хочет, чтобы президент был назначен к концу месяца и тоже поддерживает кандидатуру Блэра.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, отвечая на вопрос, является ли Блэр единственным реальным кандидатом, ответил: "В настоящий момент, да".

Другой высокопоставленный французский дипломат добавил: "Кто посмеет сказать "нет" Тони Блэру?".

Для бывшего главы Великобритании получить должность президента ЕС означает триумфальное возвращение на передовую линию мировой политики, пишет The Times. По данным издания, даже канцлер Германии Ангела Меркель, которая в прошлом возражала против кандидатуры Блэра, смягчила свою позицию. Ранее она настаивала, что Евросоюз должен возглавить представитель страны, которая перешла на евро. Впрочем, источники газеты утверждают, что она позволит себя уговорить, если Германии и Франции пообещают достойные посты в Еврокомиссии.

Однако источники в германском правительства настаивают, что это еще не факт, что Меркель изменила свое решение, кроме того, звучат предположения, что Саркози так охотно поддерживает Блэра в том числе потому, что знает, что Меркель "сольет" его кандидатуру.

Сам Блэр не будет участвовать в гонках за место президента ЕС, если не будет полностью уверен в победе, пишет The Times. Он не спешит отказываться от других своих обязательств, таких как работа на Ближнем Востоке.

Тем не менее, шансы, что Тони Блэр получит ключи от нового Residence Palace, весьма высоки. Этот образцово-показательный комплекс стоимостью 280 млн фунтов, построенный для офисов новых президента и министра иностранных дел ЕС, - только один из призов, которые достанутся победителю. Президент ЕС также будет получать зарплату в размере 267 тыс. евро, ему достанется личный шофер и личный штат из 20 человек. Правда, официальной резиденции и личного самолета у него не будет. Но власть, вероятно, привлекает Блэра в этой должности больше, чем привилегии, отмечает издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Депутаты Европарламента хотят ввести санкции против Владимира Путина
  2. 2 Делегация России не приедет на зимнюю сессию ПАСЕ
  3. 3 В Евросоюзе рассчитывают снять санкции с России к марту 2016 года
  4. 4 ЕС решает, на какой период продлить санкции против России
  5. 5 Кремль ответит присоединившимся к санкциям ЕС странам
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше