Архив rb.ru

Топ-10 фильмов про офис

Архив rb.ru
Юлия

Юлия

Мы выбрали лучших из лучших!

Топ-10 фильмов про офис
Наконец-то мы решили подвести итоги голосования за лучший фильм про офис. В опросе приняло участие более 1000 человек, а борьба была очень напряженной. Особенно за второе и третье место. Но обо всем по порядку.

Служебный роман


Бестселлер Эльдара Рязанова аж 1977 года до сих пор вызывает восторг. Причем такой, что картина победила с большим отрывом от второго места - в 15%, или 161 голос. Режиссеру удалось подать эпоху застоя в лирических тонах. Сюжет (для тех, кто не видел. Хотя вряд ли такие есть в России): в министерстве статистики работают "синий чулок" и вообще не очень молодая начальница, которую играет Фрейндлих, за глаза все зовут "Мымрой". И ее скромный подчиненный, мямля Новосельцев (Мягков) с двумя детьми и без жены. Чтобы продвинуться по службе, он по совету приятеля (Басилашвили) начинает ухаживать за Мымрой, а в результате получается любовь, преображающая обоих. Одним из главных достоинств картины является великолепное воспроизведение быта, жизни и нравов министерского коллектива - и больно и сладко.
Конечно, в нынешних офисах все уже давно не так. Но слишком уж ярко обрисованы основные персонажи. Слишком они нам напоминают и то, что происходит сейчас. Скажите, где нет, к примеру, секретарши Верочки? Помните её "Что отличает деловую женщину от Женщины? Похооодка. А вы как ходите? Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак и вот чешет на работу, как будто сваи вколачивает!!" Да и другие персонажи картины и по сей день встречаются практически в любом офисе.

Вот вам небольшой отрывок из фильма, где Людмила Прокофьевна признается: "Я старый холостяк, я привыкла командовать, я очень всыпыльчива и могу испортить жизнь любому..." "Но почему? - вопрошает Анатолий Ефремович. - Дороже Вас у меня вот уже несколько дней никого нет!" И непонятно - то ли смеяться, то ли плакать



Бойцовский клуб

"Первое правило Бойцовского Клуба:
Никогда не говорить о Бойцовском Клубе.

Второе правило Бойцовского Клуба:
Никогда не говорить о Бойцовском Клубе."

В нарушение всех правил Бойцовского клуба мы о нем говорим. Что говорим? Поздравляем с почетным вторым местом в нашем рейтинге лучших фильмов про офисную жизнь. Это ж надо было довести человека работой до шизофрении! Только за одну эту деталь лично я и голосовала за картину. Герой картины, обычный офисный служащий большой автомобильной компании, от лица которого ведется рассказ, долгое время мучался от бессонницы и начал посещать различные кружки групповой терапии, находя в них какое-то успокоение. Там он знакомится с такой же, как он симулянткой Марлой, а в одной из командировок - с Тайлером Дерденом. Тот втягивает его в создание Бойцовского клуба, члены которого дерутся один на один друг с другом, пока один из дерущихся не скажет "стоп". Сначала наш герой и Тайлер дерутся друг с другом, чтобы дать выход депрессии, потом приходят новички, клуб разрастается. Герой Нортона избавляется от бессонницы. Через какое-то время члены клуба превращаются в послушную армию, беспрекословно выполняющую все приказы Тайлера... Все заканчивается плохо. Но как все начиналось..

Одна из ярчайших цитат фильма была произнесена Тайлером Дернером и как раз относится к офисной жизни: "Ты — это не твоя работа. Ты — это не сколько денег у тебя на счету в банке. Ты — это не машина, которую ты водишь. Ты — это не содержимое твоего кошелька. Ты — это не ключи от машины, мать твою. Ты — это поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира… Лишь утратив всё до конца, ты обретаешь свободу. "

А вот ещё очень неплохой эпизод, отражающий философию картины в монологе Тайлера (18+)




Дьявол носит Prada

Нелегкая жизнь начинающей журналистки занимает в нашем рейтинге третье место. Редакционная жизнь, делание карьеры, делание подлостей, - все это ярко описывает "Дьявол носит Prada". Прообразом "Подиума" стала редакция журнала Vogue.



Остальные голоса распределились так:

1. Служебный роман - 341 голос (32%)
2. Бойцовский Клуб - 180 голосов (17%)
3. Дьявол носит Prada -176 голосов (16%)
4. Чего хотят женщины - 88 голосов (8%)
5. Здесь курят - 60 голосов (6%)
6. Офисное пространство - 60 голосов (6%)
7. Фирма - 52 голоса (5%)
8. Страх и трепет - 48 голосов (4%)
9. Их поменяли местами - 40 голосов (4%)
10. Самый главный босс - 24 голоса (2%)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase