Топ-10 новогодних мошеннических схем от журнала Forbes

Расскажите друзьям

В этом году мошенники, готовые обмануть вас под Рождество, активны как никогда

Журнал Forbes приводит десять наиболее распространенных в предпраздничный период видов мошеннических операций.

Праздничное настроение не должно позволять вам расслабиться, предостерегает журнал. Мошенники именно на это и рассчитывают: избавить впавших в предпраздничное благодушие людей от их денег.

Большинство, однако, отнюдь не все ниже перечисленные схемы, отрабатываются в интернете, где можно легко попасть в какую угодно ловушку - от поддельного сайта по продаже подарков до вредоносного вируса, похищающего персональные данные с ваших домашних компьютеров.

1. Фальшивые подарочные карты

Самый распространенный вид мошенничества - поддельные подарочные карты, которые часто продают через рекламные рубрики в печатных изданиях или на интернет-аукционах  с огромными скидками по сравнению с их номинальной стоимостью. Поэтому, если предложение вам кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, подумайте, может быть, это действительно обман.

2. Вредоносные бесплатные праздничные программы

В декабре множество сайтов начинают предлагать бесплатно скачать праздничные рингтоны на телефон или новогодние обои для компьютера. Эксперты предостерегают, что многие из них являются носителями вирусов или шпионских программ.

3. Псевдо-благотворительные организации

Мошенники собирают деньги, апеллируя к желанию помочь бедным и обездоленным, возникающему у многих накануне Нового года и Рождества.

4. Сомнительные благотворительные организации

Это существующие благотворительные организации, которые пытаются выдавать себя за другие, более известные и эффективные  организации. Если у вас появилось желание перечислить средства на благотворительность, лучше убедиться, что помощь действительно дойдет до адресатов, а для этого - пользоваться услугами лишь хорошо известных благотворительных организаций.

5. Поддельные сайты по продаже подарков

Если вы просматриваете интернет и видите слишком низкие цены - не торопитесь отдавать свои деньги. Пользуйтесь только проверенными сайтами.

6. Просьба о подтверждении доставки

Старый трюк,  когда вам приходит e-mail якобы от FedEx, UPS или другой службы доставки, где говорится, что некий ваш заказ не может быть вам доставлен, пока вы не вышлите номер своей кредитки. Не надо этого делать.

7. Зараженный вирусом E-Mail со ссылкой

Никогда не щелкайте по ссылке в письме от неизвестного отправителя. Риск слишком велик.

8. "Украденная" кредитка

Вам звонят якобы из компании, выдающей кредитные карты, и говорят, что вашу карточку взломали. Звонящий говорит очень авторитетно, называет ваш номер и просит зачитать трехзначный номер на задней стороне карты. Это все, что ему нужно, чтобы купить потом все что угодно от вашего имени.

9. Мошенничество на кассе

Кассиры в крупных супермаркетах могут добавить к операции по кредитной или дебетовойой карте cash-back на $40, и прикарманить разницу. Проверяйте чеки, не только в праздники, но и круглый год.

10. Это не Санта в каминной трубе

В США распространено мошенничество, связанное с рождественской историей про Санта-Клауса, который приходит через каминную трубу. По домам ходят люди, предлагая услугу по прочистке труб. Цены их могут варьироваться от огромных до мизерных, так или иначе, проверка каминных труб, пишет журнал, дело не для дилетантов, позовите кого-то, кого вы знаете.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase