Топ-10 подарков дипломатов

Расскажите друзьям

С давних пор по наше время

Как сказала однажды британская королева Виктория – упаси меня бог и в аду заниматься дипломатией. Действительно, искусство не из легких. Сегодня – одна из сторон дип-отношений: подарки. Какими подарками обмениваются политики и главы государств в дипломатических целях и что из этого получается.
Обмен подарками между царями и королями обычно носил политический характер. Государи, которые стремились склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками.



10 место: При Иване Грозном, например, Москва впервые увидела живых львов. Их прислала царю английская королева Елизавета. Царь велел держать львов во рву у стен Кремля.

9 место: Еще один подарок русским царям – индийский слон. Он тоже был первым в России, а пожаловал его персидский шах, который надеялся вовлечь Россию в войну с Османской империей. В Москве за слоном ходили толпы зевак, но – увы! – планы шаха сорвались: неожиданно умер погонщик слона, а поскольку больше никто не знал чем слона кормить и как за ним ухаживать, бедное животное тоже скончалось.

8 место: Московские ловчие привозили в Европу пойманных в тундре соколов и кречетов, которые считались лучшей охотничьей птицей. В Британии и Германии русские соколы ценились очень высоко.
%cut%
7 место: Тоже традиционный русский подарок – меха. Посол Герберштейн получил от великого князя Московского шубу с царского плеча, дорогой кафтан из золотой парчи, подбитый соболями, шапку, сапоги и связку драгоценных мехов. Кстати, так везло не всем послам: при неблагоприятном исходе дипломатических переговоров послы оставались без подарка.

6 место: Неплохим подарком была и обувь. Как, например, знаменитые царицыны черевички.

5 место: Чай тоже был дипломатическим подарком. И в России он появился гораздо раньше, чем в Англии. Его привёз посол Василий Старков от одного из монгольских ханов, который буквально навязал русскому дипломату чай в обмен на соболей. Новый напиток понравился царю и боярам, и один иностранный дипломат докладывал своему монарху, что чай "... дает доброе благоухание, и когда к нему привыкнешь, то гораздо укусно".

4 место: Весьма примечательная шуточка восточных правителей - дарить правителям других государств золотых рыбок. Подобный подарок получил в свое время и Алексей Михайлович. Выращивать этих рыбок никто, кроме китайцев, не умел, а в сопроводительном письме значилось, что эти рыбки питаются светом и водой, кормить их не нужно. Конечно, помещенные в царский аквариум диковинки через некоторое время дохли.

3 место: Когда Пугачев вышел на Волгу, информацию об этом русское правительство тщательно скрывало от иностранных дипломатов. Но германский посол граф Сольмс догадался об этом по отсутствию в ответных посольских подарках и вообще в лавках города черной икры.

2 место: Подарки, которыми одарил англичан шотландский посол: 12 мраморных фигур с фронтонов Парфенона, кариатиду из портика Эрехтейона и многое другое. Этот подарок был одним из самых неудачных: англичане были до глубины души возмущены грабежом античного Акрополя.

1 место: Однажды китайский министр иностранных дел был приглашен на прием к одному из европейских послов, и ему очень понравился спаниель хозяина. Внимательный посол вскоре послал министру двух щенков и через некоторое время спросил у китайца, как ему понравились подаренные собачки. Китайский министр иностранных дел незамедлительно прислал ответ: "Они были очень вкусными."


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase