Топ-10 самых бесполезных гаджетов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Опубликованы победители The Landfill Prize - антипремии самых бесполезных устройств

В Великобритании оглашены результаты новой общественной премии The Landfill Prize - "Мусорный приз". Жюри выбрало десять наиболее бесполезных технологически сложных устройств. У этих гаджетов путь от прилавка магазина до мусорного контейнера, вероятнее всего, окажется наиболее коротким. А отношение затраченного на создание труда, денег и материалов к полезности стремится к бесконечности.

Одним из создателей "мусорной" антипремии, стартовавшей в этом году, стал журналист британский газеты The Times Джон Нэйш. По его словам, он решил таким образом выступить против корпораций, навязывающих потребителю все новые товары, которые зачастую не имеют реальной ценности, но на их создание используются ресурсы, которые в конечном итоге заканчивают свой путь на свалке, не принеся никакой пользы.

Подобная проблема существует и осознается давно. Однако Нэйш решил бороться с самыми яркими ее проявлениями. Впрочем, следует сказать, что для некоторых людей аспект чистой утилитарности далеко не единственный фактор при совершении покупки. Понятно, что обычная зубная щетка чистит зубы так же, как гаджет за пару сотен долларов, но ведь помимо вопроса чистоты зубов есть еще и фактор эстетического восприятия - кто-то готов оценить радость обладания зубной щеткой "с выходом в интернет" в лишние сотни долларов.

Тем не менее потребитель имеет право, по крайней мере, четко понимать, за что он платит деньги - за общую "крутизну" или за реальную полезность. Итак, опубликован список десяти бессмысленных устройств.

Зубная щетка за $350

Электрическая зубная щетка Philips Sonicare Flexcare не только почистит зубы, но и помассирует десны и проведет антибактериальную очистку полости рта с помощью ультрафиолетовой лампы. Впечатляет. Правда, по данным исследований, любая электрическая щетка чистит зубы не лучше обычной.

А где же лошадь?

"Все прелести верховой езды без недостатков владения реальной лошадью" - так рекламируется домашний тренажер ijoyride, который теоретически должен симулировать прогулку верхом. По статистике, значительная часть людей, купившихся на посулы продавцов этой электрической лошади, спустя короткое время выкинули или отказались от этого устройства стоимостью $785.

Пахнет деньгами

Электрический освежитель воздуха Ambi Pur 3volution обещает, что ваш нос "не устанет" от запаха. Каждые 45 минут этот прибор меняет аромат разбрызгиваемого в воздух вещества. В обойме три разных запаха. Всего за $15 эта штука будет потреблять ваше электричество и распылять в воздух синтетические ароматизаторы, каждые 45 минут разные. Не забудьте еще, что вам придется покупать новые химикаты для дозаправки. Пахнет деньгами и... химией.

Станок
на шестерых

Gillette Fusion Power - в России об этом новом бритвенном станке писали так: "Пять лезвий со специальным покрытием расположены максимально близко друг к другу, что позволяет равномерно распределить нагрузку по всей бреющей поверхности станка, снижая раздражение кожи и делая процесс бритья более комфортным. С тыльной стороны бритвы находится "триммер", с помощью которого можно ровнять усы и бороду... Особый эластомер, из которого изготовлено покрытие ручки, обеспечивает контроль над процессом бритья, не давая ей проскальзывать". Также в станке есть батарейка, и моторчик, обеспечивающий "интеллектуальную" вибрацию головки. "Вибрирующий Gillette снабжен специальным чипом-регулятором, позволяющим отслеживать заряд батареи и вовремя отключать энергию при слабом напряжении. Он также автоматически выключает бритву при 10-минутном простое". Стоит такое чудо техники в России около $12. Как мужчины брились до этого, непонятно.

Телевизор с собой

Устройство Slingbox в комплексе одноименным интернет-сервисом позволяет через интернет смотреть передачи домашнего ТВ. Если, отправляясь, например, на отдых, вы не можете оторваться от телевизора, то Slingbox - это то, что нужно. С его помощью любые каналы, которые вы можете смотреть на своем домашнем телевизоре, вы сможете смотреть в любом месте, где есть скоростной интернет. Стоит устройство в базовой комплектации $195.

Ребенок по часам

Часы фирмы Hammacher Schlemmer, по задумке, должны помочь молодым мамам, однако в лучшем случае окажутся бесполезными или вызовут стойкое чувство вины. Обычные электронные часы с множеством кнопок и "ЖК-экраном, на котором отображается время, прошедшее с момента последнего кормления, смены пеленок, сна и т.п.". Теоретически с помощью этого устройства молодая мама сможет узнать, когда ее ребенок проголодался, а когда описался. Следует только порадоваться, что поколение читателей выросло без помощи таких "умных" приборов.

Расточительный кофе

Кофе-машина Tassimo производства компании Braun выиграла конкурс в номинации самой экологически грязной и неэкономной. Чтобы приготовить с ее помощью одну чашку кофе, каждый раз необходимо вставлять новый контейнер со смесью кофе - сделана эта емкость из фольги и пластика. Использовать их повторно нельзя. Переработке они также не подлежат, так как два разных материала смешаны в одной детали. Так что каждая чашка кофе, приготовленная с помощью этой машины, будет стоить миру еще немного пластикового мусора.

Солнце не прилагается

Карманные солнечные часы доступны в разных исполнениях и модификациях. Вероятно, предполагаемая цель существования этого прибора - подарок. Причем тому, кого вы не очень любите. Пользоваться этим устройством невозможно.

Игровое кресло

Игровое кресло со встроенными динамиками и сабвуфером. К тому же беспроводное. Стоит всего $180. Большинство родителей, впрочем, полагает, что максимально полезным было бы игровое кресло, которое давало бы чадам хорошего пинка, чтобы оторвать их от компьютера и заставить играть в подвижные игры на улице.

Вон из розетки

На первый взгляд, устройство, созданное компанией E.ON - это верх заботы об экологии. Специальный переходник между розеткой и сетевыми кабелями компьютера и устройств периферии позволяет при выключении компьютера прерывать подачу энергии на все другие устройства - ведь по данным экологов, в режиме ожидания техника продолжает потреблять энергию - хотя и совсем немного, но все же. Однако возникает серьезный вопрос - неужели это устройство позволит сэкономить столько энергии, что это окупит материальные и экологические затраты на создание этого устройства из пластика и металла и его доставку из Китая.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase