Топ-10 самых нелепых увольнений

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Вас могут уволить за кузнечиков, пахучие бутерброды или за слишком хорошую работу

Устраиваясь на новую работу, постарайтесь выяснить, не практикуется ли в вашем новом офисе свод негласных правил, выполнение которых несовместимо с жизнью.

В Трудовом кодексе РФ нет статьи, разрешающей работодателю увольнять сотрудников по причинам, не касающимся прямого исполнения их обязанностей. Однако есть расплывчатые формулировки "за несоответствие работника занимаемой должности" и "в других случаях, установленных иными федеральными законами".

Фактически же под эти пункты можно подвести любую "провинность" сотрудника. Но чаще стороны договариваются до записи в трудовой книжке: "По собственному желанию". Причины же внезапно получить такую запись могут быть самые разные. И очень часто - совершенно не касающиеся непосредственно работы. Чтобы подтвердить это, Office Life составил список самых нелепых увольнений.

10. За любовь
Служебные романы (впрочем, как и любые романы) таят в себе подводные камни. Особенно в больших западных компаниях, где стоит словосочетанию sexual harassment  лишь на мгновение загореться над попавшим в любовные сети беднягой, как его место пустеет.



Николай никогда не изменял своей жене. До этого. Но, как водится, на работе появилась соблазнительная новенькая - рассекающая офисное пространство длинными ногами. Наш герой держался очень долго: влюбившись с первого взгляда, воспитывал себя внутренними монологами про семью и ответственность несколько месяцев. Потом - страсть, любовь, горячка. Николай решил развестись, сменить жизнь. Но недолгий роман кончился для него трагически: оказалось, что расчетливая девушка метила на его место. Представив в HR-отдел фотодоказательства sexual harassment, она без труда добилась увольнения экс-любовника.

9. В попытке защитить казенное имущество
Эта история тоже касается бдительной работы HR-департамента. Работая продавцом-консультантом в большом магазине одежды, Дмитрий заметил, что его начальница подворовывает со склада. Он не сдержал свой праведный гнев и пожаловался в HR. Дважды.



Однако, как оказалось, начальница Дмитрия и начальница HR службы были подругами, и последняя охотнее поверила в заявление своей приятельницы, которое было направлено в отдел персонала днем спустя. В заявлении говорилось, что Дмитрий во время рабочего конфликта сильно ее оскорбил и даже поднял на нее руку. Еще через неделю Дмитрий был уволен.

8. За тягу к самовыражению
Вы думаете, что ваш ЖЖ, страничка в "Одноклассниках", видео, которые вы размещаете на YouTube - ваше личное дело? Нет, все, что вы решите вынести на суд интернет-общественности, вам уже не принадлежит и, главное - может быть прочитано вашим работодателем и использовано против вас.

Так, официанта в США уволили за закрытый пост (он был защищен паролем) на My Space, в котором он писал про качество еды в ресторане, в котором работал. А один американский учитель средней школы пострадал за ...оскорбительные комментарии в свой адрес от учеников: он разместил видео на YouTube, в котором рекомендовал своим подопечным побыстрее сдавать "хвосты" и готовиться к экзаменам. Это видео встретило волну критики со стороны учеников. Педагогическому совету школы это не понравилось, и учитель был уволен.

Увольнения за блоги случаются и в России. Из последнего и громкого - радиоведущая Катя Гордон, разместившая нелестный пост о Ксении Собчак в своем ЖЖ и отстраненная за это от эфира на радио "Маяк". Стенограмма ссоры Гордон и Собчак в прямом эфире здесь.

7. За излишнюю честность
"Я работала в известном международном банке кредитным специалистом, - рассказывает Алина. - Поскольку наш городок маленький, крупных клиентов у нас не было, и наш отдел зависел непосредственно только от продаж кредитных карт. Как-то начальница решила пойти ва-банк и решила практически всех рабочих одного предприятия обязать оформить кредитную карту (начальник этого предприятия был ее знакомым)..."

"Самое ужасное, что я была одним из специалистов, которые занимались этим предприятием. И когда в очередной раз я приехала туда, люди были в полном бешенстве и кричали, что подадут на меня в суд. Видимо, нашелся умный человек среди этого огромного многотысячного войска рабочих, который восстал против нас - капиталистов! Когда я приехала в офис, то заявила, что не собираюсь выслушивать такого рода обвинения только из-за некомпетентности своего руководителя. После чего меня тут же вызвали на разговор и предложили два варианта: заткнуться и не лезть в дела больших дяденек и тетенек, либо уволиться по собственному желанию".

6. За пахучие бутерброды
"Моего бывшего коллегу уволили за то, что он постоянно жевал бутерброды на рабочем месте, - говорит Елена. - Пахучие такие бутерброды были".



5. За слишком хорошую работу
"Мою сестру уволили за хорошую работу, - рассказывает Светлана. - Она начинала с нуля "детское направление" в компании, производящей аудиокниги. Через два года работы компания пришла к выводу, что Анна наработала им такую хорошую базу, что даже не издавая ничего нового, а просто переиздавая все записанные ею спектакли, можно получать прибыль в течение 5 лет".

4. За отпуск и слухи
"На одной из моих работ меня невзлюбила начальница, - говорит Ольга. - Сильная женщина, характер у нее - будь здоров. Да и я не ангел. Почти год отработав, я ушла в заслуженный отпуск. По приходу мне рассказывают, что по нашему управлению ходят слухи, будто я, мол, испортила новеньких девушек-сотрудниц, что я хулиганка, что я совершенно неадекватный человек. Выдумки чистой воды. Мне по "секрету" поведали, что это моя начальница с подругой пускают слухи, ибо я им совсем не нравлюсь. Вскоре меня попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. В общем, неприятно было". 

3. За откидывание спинки кресла
Инна рассказывает, что когда она работала в крупном интернет-провайдере, сотрудников call-centre могли уволить за откидывание спинки кресла во время 12-ти часовой рабочей смены. "Лежать будете дома, а от этого кресла ломаются". Или..

2. За кусочек сникерса
Держать еду (и есть) на рабочем месте также запрещалось, поэтому один сотрудник пострадал за то, "что на столе у него лежал кусочек "сникерса" на один укус". Начальник ударил его по голове массивным брелоком от ключа туалетной двери - "почти метровой штуковиной, сплетенной из витой железки". За сходные случаи также и увольняли.

Картинка 28 из 1657

1. За поедание кузнечиков
Каролина (США) работала воспитательницей в детском доме. Однажды ее группа - мальчики подростки 11-13 лет - гуляла на улице. Один мальчик поймал кузнечика и пытался заставить другого его съесть, всячески унижая и подначивая свою жертву. Чтобы выручить беднягу, Каролина вырвала из рук обидчика кузнечика и сама его проглотила. Ее коллега, наблюдавшая за сценой, сочла ее поведение непедагогичным. Так же решило и руководство детского дома, уволившее ее на следующий день.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта SimplyFired.com


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase