Топ-100 компаний, в которых мечтают работать американцы

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Чем они заслужили преданность сотрудников

  Журнал Fortune опубликовал ежегодный рейтинг 100 лучших американских работодателей. Рейтинг составлен на основании опроса, в котором приняли участие 100 000 сотрудников 400 компаний. Респонденты ответили на 57 вопросов, касающихся оценки уровня менеджмента, удовлетворения работой, зарплаты, бонусных программ, возможностей профессионального роста и даже философии компании.

 Как и в прошлом году, лидирует в рейтинге Google. В первую десятку вошли также  Quicken Loans (2), Wegmans Food Markets (3), Edward Jones (4), Genentech (5), Cisco Systems (6), Starbucks (7),  Qualcomm (8), Goldman Sachs (9) и Methodist Hospital System (10).

Из чего же складывается образ хорошего работодателя?

Материальная часть

Безусловно, все компании-лидеры хорошо платят своим сотрудникам. Как пишет Fortune, «Google продолжает создавать миллионеров - цена акций компании перевалила за $700, а опционы на покупку акций предоставляются 99% сотрудников». Воспользоваться опционами может и каждый сотрудник, включая новичков, компании Qualcomm.

В списке 25 компаний с самыми высокими совокупными компенсациями, составленном  тем же Fortune,  Google занимает последнее место - просто нет данных. Однако из первой десятки лучших работодателей в него вошли Goldman Sachs и Cisco Systems. Лидерами же стали юридические фирмы  - за год в среднем юрист зарабатывает до $200000. В занявшей первое место компании Bingham McCutchen начинающий юрист может рассчитывать на зарплату в $160000 в год, правда и работают ней  исключительно выпускники юридических факультетов Гарварда, Йеля и Стэнфорда.

Помимо высоких зарплат и опционов, в качестве дополнительного поощрения используются  и другие виды материального поощрения: программы индексации зарплат, выплата премий (средний размер премии в Devon Energy, например,  - $21000), отчисления работодателем дополнительных средств на пенсионные счета и многое другое.

Не долларом единым

Забота «лучших работодателей» о своих сотрудниках многогранна: все компании оплачивают курсы по повышению квалификации (от 40 до 250 часов в год),  они следят за правильным питанием своих работников, соревнуясь в разнообразии и изысканности меню (бесплатные кафе Google уже стали легендой),  у многих есть собственные фитнес-центры, а в eBay , например,  можно воспользоваться услугами не только персонального тренера, но и диетолога. Двадцать девять компаний из 100 предоставляют услуги корпоративного детского сада,  а 22, например, Boston Consulting Group, Adobe Systems, eBay,  - полностью оплачиваемый годичный отпуск (sabbatical year).  Многие, если позволяет вид деятельности компании, дают возможность сотрудникам работать удаленно и лояльно относятся к работе по совместительству.

Есть и экзотика. Так, eBay предлагает воспользоваться комнатами для релаксации и молитвы, а сотрудники Erickson Retirement Communities могут бесплатно обвенчаться.

Не остается без внимания и соблюдение гендерного баланса - у большинства есть специальные программы по предотвращению дискриминации.

Любовь взаимна

Итак, лучшие работодатели хорошо платят и стараются сделать жизнь на работе максимально удобной.  А что же они получают взамен? Высокую лояльность и огромное число желающих в них работать.

Большинство компаний из топ-100 лучших работодателей могут похвастаться низкой текучестью персонала.  Лидер по удержанию персонала - компания S.C. Johnson & Son , из которой по собственному желанию увольняется только 2% в год, причем 28% сотрудников компании работают в ней больше 20 лет, а 78% - более 6 лет. Из Cisco Systems  уходят по собственному желанию  4% персонала, из  Starbucks  - 13%, из Boston Consulting Group - 12%.  Данные об увольнении из Google недоступны, однако компания за год получила 761 799 резюме.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase