Топ-5 лучших аэропортов мира. Фото

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Международный совет аэропортов назвал пятерку лучших аэропортов мира

В пятерку лучших аэропортов в мире вошли аэропорты из азиатских стран. Именно азиатские, а не европейские аэропорты, готовы вкладывать деньги не только в расширение полос, но и в создание светлой и радостной атмосферы в первом месте, по которому турист знакомится со страной.

Международный совет аэропортов, базирующийся в Женеве, провел ежегодное исследование качества предоставляемых услуг в аэропортах - Airport Service Quality Awards (рейтинг см. в доп.материале). Организация опросила 200 тыс. пассажиров, которых поджидала на выходе 90 аэропортов со всего мира. Пассажирам предлагалось оценить аэропорт по 34-м показателям, начиная от наличия/отсутствия тележки для багажа и заканчивая оценкой чистоты аэропорта, вежливости персонала, наличия зон отдыха и т.д. Согласно исследованию, самыми лучшими в мире для пассажиров оказались аэропорты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Азиатская гостеприимность

Первое место в мировом рейтинге уже три года подряд занимает южнокорейский аэропорт Incheon в Сеуле (см. видео в доп.материале). Сотрудники с исключительной вежливостью приветствуют посетителей аэропорта. Здесь с легкостью можно забронировать тур в близлежащий храм, природный заповедник, на фабрику гончарного ремесла, в местный "Китайский квартал" или посмотреть корейский телеспектакль. При этом любая экскурсия стоит всего $5. Сеульский аэропорт может похвастаться бильярдным залом и электронной игровой комнатой, а также соседним клубом Sky72 Golf Club, где пассажирам рады круглосуточно. Для ночных гостей в аэропорте работают ночные экскурсии в игорный дом "Золотые ворота" (Golden Gate Casino).

Второе место по праву занимает международный аэропорт в Малайзии - Kuala Lumpur (см.видео в доп.материале). Здесь стоит 216 стоек регистрации, которые дают возможность пассажирам больше времени отводить на развлечения, а не на очереди. Для более приятного времяпрепровождения в малазийском аэропорту работают интернет-салоны, игровые площадки для самых маленьких, роскошные магазины для любителей шопинга, выставочные галереи для любителей самолетов, а для уставших в полете имеется транзитный отель. Любознательный пассажир может съездить посмотреть центр города Куала-Лумпур, потратив всего $11 и 28 минут.

Любой аэропорт, выдающий пассажирам на паспортном контроле карамельки, уже заслуживает наивысшей похвалы и попадания в этот рейтинг. Впрочем, сингапурский аэропорт Changi приятно удивляет пассажиров, впервые его посетивших, не только этим (см. видео в доп.материале). Здесь расположено ни много ни мало целых пять цветущих садов, кинотеатр со свободным входом и более чем 300 магазинов. К услугам пассажиров всего за $9,7 (около 240 рублей) - настоящий бассейн. Причем, в цену входит не только возможность поплавать, но и безалкогольные напитки. Для посетителей транзитного отеля при аэропорте посещение бассейна вообще бесплатно. Пассажиры, имеющие в запасе по меньшей мере пять часов, могут забронировать прямо в аэропорту одну из трех двухчасовых экскурсий.

Четвертое место занял международный аэропорт в Гонконге (Китай). Он подкупает пассажиров эффективностью обслуживания. Удобный для пользователей сайт аэропорта позволяет забронировать себе помощника, который не только получит за вас багаж, но и доставит его в любую точку города. Путешественникам, которые летали через аэропорт Гонконга три раза в течение 12 месяцев, получают карту постоянного посетителя, которая ускоряет процесс прохождения миграционных служб. Утомленные пассажиры могут освежиться или вздремнуть в огромном комплексе Plaza Shower & Relaxation Lounge. В терминалах аэропорта имеется свободный выход Wi-Fi. .

Завершает топ-5 самых лучших аэропортов в мире - Central Japan International Airport в Нагое. Здесь пассажиры могут с особым комфортом (или даже с неловкостью) наблюдать за посадкой и взлетом самолетов, плескаясь в это время в общественной ванной. В известном в аэропорту месте - Centrair - имеется крытый зеленый сад, где можно прогуляться по скопированным старинным японским и европейским улочкам. А на 300-метровой высоте центра можно расположиться тем, кто предпочитает наблюдать за панорамой полетов в одежде.

Для детей здесь также предусмотрено очень много развлечений: детские сад, коляски на прокат, игровая площадка, специальные туалеты для маленьких пассажиров. Здесь имеется даже такая, на первый взгляд, "мелочь" как бесплатная горячая кипяченая вода для того, чтобы мамы или няни смогли подогреть молоко или продезинфицировать бутылочку для кормления малышей.

Для азиатских стран довольный клиент - это национальная гордость, говорит менеджер программы Service Quality Awards Марк Адамсон (Mark Adamson). Угодить клиенту и гостю - главное правило для жителей азиатских стран. Поэтому ничего удивительного в том, что аэропорты в этих странах побили своих европейских коллег. Начиная с аэропортов, жители азиатских стран хотят показать туристам свою страну с наилучшей стороны. Светлая и веселая атмосфера также является одним из важных моментов, объявляет Адамсон. В то время как азиатские страны вкладываются в расширение и строительство более крупных аэропортов на замену старым, у европейских аэропортов, таких как "Хитроу" возникают трудности с расширением и развитием из-за роста городов.

Региональный рейтинг

Международный совет аэропортов составил также рейтинг по отдельным регионам, в каждом из которых есть свои собственные звездные аэропорты.

Согласно опросу, лучшим в Европе стал Portugal´s Francisco Sá Carneiro Airport в Порто. Dallas-Fort Worth International Airport в очередной раз стал лучшим в Северной Америке. Ben Gurion International Airport (Телль-Авив), который первый раз участвовал в опросе, занял первое место на Ближнем Востоке. Tambo International Airport в Йоханнесбурге возглавил топ лучших аэропортов в Африке, отчасти благодаря тому, что здесь пройдет в 2010 году чемпионат мира по футболу. По такому случаю руководство аэропорта вкладывает $400 млн на ремонт аэропорта, чтобы во всеоружии быть готовым к наплыву пассажиров в 2010 году. Благодаря капитальному ремонту José Joaquín de Olmedo International Airport в Гуаякиле (Эквадор) занял первое место в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.
(при подготовке статьи использованы материалы Businessweek)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase