ТОП-5 скандальных отпусков политиков

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Лидирует отдых Лужкова жарким летом 2010-го, хотя где и как он отдыхал – неизвестно

Сильным мира сего практически никогда не удается утаить, где, как и с кем проводят они свой отпуск. В результате на них сыплются упреки сограждан в расточительности, безнравственности, лени и нелюбви к родине. Российские лидеры традиционно относятся к своему отдыху осторожнее, чем западные коллеги: отпуск чаще всего называют "рабочим", делают его предельно коротким и стараются избежать попадания в СМИ его лишних деталей. Однако последние события в России показали, что для того, чтобы оказаться в центре скандала, и подробностей не надо.

Цинично. Юрий Лужков. В пятницу, 6 августа, когда уровень загрязненности столичного воздуха побил все рекорды, когда работодатели начали выдавать сотрудникам респираторы и противогазы, москвичи узнали, что мэр Юрий Лужков не будет прерывать отпуск и возвращаться в столицу, несмотря на тяжелую экологическую обстановку. В интервью Life News его пресс-секретарь Сергей Цой заявил, что вообще не видит в происходящем никаких проблем: "А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве?" - заявил он. "Что можно сделать в Москве в этой ситуации? - задается вопросом пресс-секретарь Лужкова. - Если нужно просто приехать и порисоваться, это одна ситуация. Но все, что нужно сделать в Москве, все сделано, отработана система".

9 августа, в понедельник, мэр все-таки вернулся из отпуска, премьер Владимир Путин назвал этот поступок правильным и своевременным, а вот Кремль выразил недовольство. "Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович (Лужков) вернулся (из отпуска) и приступил к своим обязанностям, но, конечно же, это надо было сделать раньше, - процитировал ПРАЙМ-ТАСС анонимный источник в администрации Кремля. - Отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя, без опозданий". Теперь участники интернет-сообщества не скупятся на выражения, давая оценку работе московского мэра, российская и зарубежная пресса пестрит прогнозами о том, как отразится этот поступок на его дальнейшей карьере, в четверг в Москве проводится "День гнева" под лозунгами с требованием смены столичного руководства, а Сергей Цой решил подать в суд на Life News за то, что новостной ресурс исказил его слова в интервью от 6 августа. Кстати, часть интервью выложена в виде аудиофайла на сайте интернет-портала. 



Юрий Лужков не пожелал рассказать российской общественности, где именно он проводил свой отпуск. Российские СМИ сообщают, что он отдыхал на курорте Кицбюэль в тирольских Альпах, где его жене Елене Батуриной принадлежит пятизвездочный отель Grand Tirolia. Но все это уже совсем не важно.  

Дорого. Мишель Обама

Первая леди США оказалась в центре скандала из-за своего недавнего 4-дневного отпуска в Испании. Как сообщает Yahoo news ,она отправилась туда с 9-летней дочерью Сашей и несколькими друзьями семьи. Пресс-служба Белого дома назвала это "частной поездкой", но, разумеется, жизнь первой леди не может быть по-настоящему частной. В итоге отпуск Мишель Обамы обернулся небольшим международным скандалом. Незадолго до ее визита в Испанию, на сайте госдепа США было опубликовано предупреждение о том, что афро-американцам лучше воздержаться от поездок в эту страну, поскольку там они могут подвергаться арестам. Непосредственно перед днем началом пребывания первой леди в Испании предупреждение с сайта было снято.

Но основной проблемой для Белого дома стало то, что сограждане сочли это путешествие слишком дорогим и шикарным. Мишель Обама разместилась в отеле Hotel Villa Padierna сети Ritz-Carlton, входящем в 10-ку лучших отелей мира. Правда неизвестно, сама ли Мишель выбрала гостиницу, ночь в которой стоит от $500 до $2,500, или ей порекомендовала его Служба безопасности, за которой всегда остается последнее слово.

После того, как информация о расточительности первой леди просочилась в СМИ, пресс-служба Белого Дома сообщила, что миссис Обама и ее друзья заплатят по счетам из собственных карманов. Но это покроет лишь небольшую часть расходов, а за круглосуточную охрану, обслуживающий персонал и чартерный рейс на самолете Воздушных сил будут рассчитываться налогоплательщики. И, как сообщает Chicago Sun-Times, до конца лета первая леди США отправится еще в 8 путешествий.

За чрезмерную любовь к шику обозреватель New York Daily News назвал первую леди США Марией Антуанеттой наших дней.



Не патриотично. Николя Саркози

Это может быть лишь признаком того, что Николя Саркози очень хорошо делает свою работу, если через 3 месяца после его вступления в должность самое большое недовольство оппозиции вызвал его отпуск, иронизирует Time. Тема отпуска президента не сходила со страниц французских газет. Свой первый отпуск в должности президента Франции решил провести в США. Рядовым гражданам выбор президента показался странным и непатриотичным, а оппозиционно настроенные политики посчитали, что таким образом Саркози подчеркнул свой проамериканский настрой. Более того, во время отпуска он провел неформальную встречу с Джорджем Бушем младшим, целью которой было более близкое знакомство с американским лидером.

Впрочем, помимо недовольства политическим контекстом поездки, критики Саркози высказывали претензии и к стоимости его отдыха. Как выяснили газетчики, президент отдыхал с семьей на берегу озера в местечке Волфборо штата Нью-Гэмпшир. Для проведения отпуска Саркози выбрал дом, принадлежащий бывшему исполнительному директору Microsoft Майклу Эйпу. Площадь дома с арендной платой $30 тыс. в неделю составляет 4 тыс. квадратных метров. К месту проведения отпуска семья Саркози прибыла на частном самолете, а сам президент еще и слетал в Париж и обратно, чтобы проводить в последний путь бывшего архиепископа столицы.

Как пишет Time, один "левый" французский политик подсчитал, что стоимость 3-недельной аренды плюс расходы на авиаперелет превышают официальную ежегодную зарплату президента приблизительно на $99 тыс.



Долго. Джордж Буш-младший

Джордж Буш побил рекорд Рональда Рейгана по совокупному количеству дней, проведенных в отпуске за время всего президентского срока. Причем Буш сумел обставить Рейгана еще за 3,5 года до завершения работы на посту главы государства - в сентябре 2005 года, когда после очередного летнего отпуска его общий показатель достиг 345 дней. Показатель Рейгана оказался скромнее - 319 дней в отпуске за 8 лет президентства. Кстати,  тот отпуск Буша летом 2005 сам по себе был примечательным именно из-за его продолжительности. Он продлился 5 недель, и, по данным The Guardian , перед этим в течение 36 лет никто из американских президентов не отдыхал так долго. Кстати, отдыхать Буш предпочитает на своем техасском ранчо в Кроуфорде.

Противники связывали столь длительное отсутствие Буша на рабочем месте с его политическими неудачами и добавляли, что глава государства всегда должен быть "у руля". Кроме того, выражая свое недовольство, американцы подчеркивали, что большинству из них не положено пять недель отпуска в год.



Безнравственно. Сильвио Берлускони

Рейтинги Сильвио Берлускони упали ниже 50% в 2009 году. Сначала его жена подала на развод, после того как общественность заговорила об участии президента в праздновании  дня рождения 18-летней модели нижнего белья. Но это было только начало. Несколько раз за лето 72-летний премьер-министр устраивал щедрые вечеринки на своей вилле в Сардинии, на которой есть сад кактусов, амфитеатр, водопад с дистанционным управлением и искусственный вулкан, пишет Newsweek. Но расточительность президента отошла на второй план, когда пресса начала публиковать фотографии отдыхавших в компании президента моделей, загоравших топлесс у бассейна. Слухи о том, что к месту отдыха Берлускони прилетал на военных самолетах, только подлили "масла в огонь".



Чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах населения после такого отпуска, остаток лета Берлускони провел в разрушенном землетрясением городе Аквила, следя за строительством новых домов для его жителей.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 04:49, 17.08.2010
    0
    Желание первых лиц государства - хорошо отдохнуть вполне понятны - охрана, спецобслуживание и прочие прелести...однако, все эти "маленькие приятные моменты" связаны с огромными затратами средств налогоплательщиков, которые ничем не обоснованы, кроме павлиньих запросов обалателя привилегий...можно ли избежать этих бесполезных затрат? Оказывается можно - например в Республике Сан Марино - пнрвые лица избираются на срок полгода, а следовательно отпуск им не положен! Если рассматривать другие ситуации, то заключённые, особенно осуждённые на пожизненный срок вообще не имеют права на отпуск и ничего - живут, причём не одно десятилетие при этом...следовательно - отпуск не является жизненной необходимостью для человеческого организма и поэтому для первых лиц государства, в силу огромных соблазнов, может быть отменён для первых лиц...
  • И. Андреев
    Ильдар Исхаков И. Андреев 06:00, 17.08.2010
    0
    Самый лучший отпуск высоких лиц 3-десятого государства - в Подмосковье А как хороши подмосковные вечера и вымка вокруг! Неописуемо! Душа поет! Ильдар, у Вас есть стихи на эту тему?
  • Евгений Мунтяну 07:02, 17.08.2010
    0
    а куда делся "часть интервью выложена в виде аудиофайла на сайте интернет-портала." Life News?
  • Данила Ракитин 15:59, 17.08.2010
    0
    Почему про Медведева не вспомнили? Он также неплохо руководил тушением пожаров из Сочи вместе с министром обороны. Да и вообще старается больше представлять страну за рубежом, чем решать внутренние проблемы, турист- одним словом.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase