Топ-менеджер банка бросил работу, чтобы возить туристов на сафари

Расскажите друзьям

В сорок четыре года Хосе Кортес решил начать строить карьеру в бизнесе своей мечты

Топ-менеджер крупного международного банка Хосе Кортес бросил работу, чтобы возить в сафари-туры богатых азиатов. Руководитель кредитного подразделения инвестиционной компании Nomura Holdings в Гонконге решил оставить свой пост ради своей мечты и главного увлечения: африканского сафари.

«Я смотрю на своих сотрудников 50-60 лет в банке и вижу, что там больше нет страсти, - говорит Кортес. - Мой босс сказал мне, что ближайшие пять лет будут самыми прибыльными в моей жизни, но на самом-то деле проблема не только в деньгах».

Кортес, уроженец Манилы, который в настоящее время живет в Гонконге, а до этого жил в Нью-Йорке, относится к растущей категории работников, которые бросают свои денежные должности, чтобы начать свой бизнес в сфере, которая им по душе. Среди банкиров и прочих работников финансовой сферы стремление переоценить свою деятельность резко участилось после кредитного кризиса 2008 года, когда более 330 тысяч человек из этой индустрии потеряли работу, пишет Bloomberg.

Лучшее время воплотить мечту - подгадать под Чемпионат мира по футболу

44-летний Хосе, который впервые побывал в Африке в конце 1990-х, обнаружил пробел в сфере сафари-туризма, когда местные гиды начали рассказывать ему, что им редко приходится встречать туристов из Азии.

В 2001 году, когда поток туристов из США после терактов 11 сентября резко сократился, Кортес взял четыре месяца отпуска в JP Morgan Chase, где он тогда работал, чтобы исследовать возможности развития собственного сафари-бизнеса. В 2002 году он совместно с Виктором Дайзоном, банкиром из Standard Chartered, создал люксовое турагентство Asia to Africa Safaris («Сафари из Азии в Африку»). Тогда Кортес ещё не был готов бросить все и уехать, поэтому его послужной список за следующие несколько лет пополнился высокими должностями в таких компаниях как Barclays, Lehman Brothers и Nomura Holdings. Теперь он полагает, что покидает банковский бизнес навсегда.

Кортес планирует перебраться в Кейптаун как раз к началу Чемпионата мира по футболу, чтобы начать воплощать в жизнь свою давнюю мечту. "Африка, особенно сейчас, в год Чемпионата мира, очень динамично эволюционирует", - считает новоявленный бизнесмен-дауншифтер.   

«Мой отец - предприниматель. Так что я думаю, что это у меня в крови», - говорит Хосе Кортес. Когда его отец умер, семейный бизнес по производству цемента, одно из немногих независимых предприятий страны - компания Pacific Cement Philippines Inc. - перешла под управление его брата. "Цемент меня никогда не увлекал", - признается Кортес. И добавляет: "В отличие от Африки..."

Катаклизмов такого масштаба, как кризис 2008 года, на памяти нынешних банковских работников не бывало. При этом у большинства из них есть какая-то давняя мечта или страсть, и накоплено достаточно капитала, чтобы чувствовать себя комфортно. И можно сказать, что нынешний кризис послужил для многих катализатором к тому, чтобы начать свое дело в какой-то иной сфере. Примеры из российской действительности можно прочитать в наших дополнительных материалах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase