Архив rb.ru

Топ-менеджер российского банка: "Мы стали меньше кредитовать после введения санкций"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Управленец рассказал, как изменилась работа его банка за последние месяцы

Топ-менеджер российского банка: "Мы стали меньше кредитовать после введения санкций"
Присоединиться
Введение американских и европейских санкций в отношении России, а также ответные российские антисанкции отразились на рынке банковских услуг. От активного кредитования банки перешли к весьма осторожному анализу заемщиков, вследствие чего объемы выдачи кредитов начали снижаться. По словам топ-менеджера одного из банков (входит в ТОП-30), у бизнеса есть шансы получить заем только в том случае, если он "никак тематически не попал под санкции Запада".


Главным следствием санкций для российских банков стало изменение их отношения к своим рискам, говорит топ-менеджер одного из банков, входящих в ТОП-30 крупнейших в РФ. "Банки стали демонстрировать более основательный подход к проверкам бизнеса. Этот процесс теперь стал гораздо более серьезным и отнимает намного больше времени, потому что заграничные партнеры, которые всегда служили основным источником ликвидности, теперь более жестко подходят к условиям сотрудничества. Вследствие этого банки сократили количество выдаваемых кредитов, период кредитования также уменьшился, а вот ставки стали подрастать, - поясняет топ-менеджер. - Таким образом, мы меньше стали кредитовать в целом, а в частности стараемся не рассматривать новых сделок с повышенными рисками, потому что в экономике непонятная ситуация сейчас".

Собеседник RB.ru отметил, что сейчас во всем банковском секторе ощущается дефицит ликвидности, хотя ситуация еще не такая плохая. "Дефицит ликвидности -  это, конечно, громкое заявление, но в целом возможность взять за границей то количество дешевых денег, к которому банки привыкли, стала ощутимо меньше. Отсюда и повышение кредитных ставок", - объясняет он.
Таким образом, продолжает собеседник, сейчас все банки притормозили свои процессы кредитования и заняли выжидательные позиции. Если в экономике страны произойдет ухудшение, значит, банки совсем перестанут кредитовать бизнес, или будут выдавать займы компаниям с очень низкими рисками. "Когда банки перестают кредитовать, это очень плохая тенденция, - рассуждает эксперт, - деньги перестают поступать в экономику, и возможно возобновление кризиса, как было в 2008 году. Тогда банки также перестали кредитовать".

На вопрос редактора RB.ru о том, какой может быть компания, способная удовлетворить потребности банков, собеседник ответил, что это должен быть бизнес, который никоим образом не попал под санкции. "Если он связан ни с импортом чего-либо, ни экспортом, никак тематически не попал под санкции Запада, если он обладает адекватными залоговыми суммами, понятными банкам,  и залоговой недвижимостью, значит, у бизнеса есть все шансы получить кредит", - говорит сотрудник банка.

Собеседник RB.ru пояснил, что, несмотря на продовольственное эмбарго, на благосостоянии торговых продовольственных сетей санкции вряд ли отразятся. "На данный момент в этом секторе нет никаких  ухудшений, по части кредитования в том числе. Да и какой бы ситуация не была, в любом случае любые запрещенные к импорту товары будут замещены предложениями от других поставщиков, которые стоят в очереди, чтобы попасть на полки известных сетей. Поэтому сигналов, что у них все плохо, мы не получим, - комментирует банкир злободневную тему. – Ну, а люди все равно, как ели, так и будут есть, какая бы ситуация не была. И я уверен, что торговые сети – один из тех бизнесов, который никогда не будет испытывать сложностей в вопросах кредитования". В качестве примера эксперт также привел ситуацию  2008 года, когда торговые сети чувствовали себя лучше всех остальных бизнесов.

О потребительском рынке кредитования, в частности об ипотеке, топ-менеджер банка сообщил: "Кредиты стали дороже по той же причине, что и кредиты для бизнеса, поскольку доступ к иностранному фондированию банков ограничился. Именно потому, что у нас в стране нет собственных долгосрочных источников формирования денежной массы в банках, это отражается на обычных гражданах. По идее должны быть созданы такие фонды, которые размещают деньги в банках, а банки из них далее выдают, например, ипотеку. У нас эта система не работает. Поэтому банки фондируются, чтобы можно было дешевле продать эту ипотеку за границей. Когда этот момент произошел, банки стали вынуждены поднимать ставки, в том числе, по ипотеке".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 Ипотека для иностранных граждан в России в 2024 году
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  4. 4 Цифровая ипотека и скоринг по эмоциям: финтех-дайджест
  5. 5 «СПБ Биржа» сосредоточится на IPO попавших под санкции российских компаний