Топ-менеджер ВТБ убит с особой жестокостью

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Убитого накануне управляющего директора ВТБ перед смертью пытали

Управляющий директор банка ВТБ Олег Жуковский вчера был найден мертвым в своем подмосковном коттедже. И хотя банковский служащий оставил предсмертную записку, свидетельствующую о самоубийстве, следователи уверены, что речь идет о жестоком убийстве. Убийство встревожило банковское сообщество.

Последний раз Олега Жуковского видели в среду: около девяти утра он покинул свою квартиру в Москве. А в четверг днем банкира нашли мертвым в его доме, расположенном в садоводческом товариществе "Лесная опушка" поселка Митькино Одинцовского района. По информации газеты "Твой день", тело обнаружил следивший за коттеджем работник. Следователи также нашли предсмертную записку. Именно она натолкнула следователей на мысль, что речь идет о самоубийстве. Эту версию накануне вечером обнародовало РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Подмосковья.

"Он же не фокусник Гудини"

Официально содержание предсмертной записки пока не обнародовалось. Однако в пятницу сразу два российских издания публикуют выдержки из нее. По версии "Коммерсанта", Жуковский написал: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить". По данным газеты "Твой день", в своей предсмертной записке банкир обращается к жене: "Наташа, не могу жить с моральными и физическими уродами!"

С содержанием записки плохо вяжутся обстоятельства смерти банкира. Как пишет "Коммерсант", припорошенное снегом тело Жуковского было обнаружено возле его дома. Банковский служащий лежал на дне пустого бассейна во дворе со связанными руками и ногами.

Расследующие смерть банкира оперативники считают, что речь идет об убийстве. "За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини", - говорит один из оперативников.

Банкира пытали

Осмотрев коттедж Жуковского, следователи нашли улики, свидетельствующие в пользу версии об убийстве: на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме - следы пребывания "посторонних людей". Пока, правда, сыщикам не удалось установить, пропали ли из дома деньги и ценные вещи.

По предположению следствия, проникшие в дом преступники пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, и заставили его оставить предсмертную записку. Предположительно, его смерть могла наступить от сердечного приступа. Банкир, по словам знавших его людей, и раньше жаловался на проблемы с сердцем, и оно могло не выдержать во время пытки. Точная причина смерти Олега Жуковского будет установлена только после вскрытия и уже назначенных экспертиз.

Уже поздним вечером появилась информация о том, что следствием возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Однако в следственном управлении ее не подтвердили, но и не опровергли.

По информации из ВТБ, в управлении по работе с крупными клиентами Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса, то есть работал в секторе, который считается весьма криминализованным. Как объясняют опрашиваемые сегодня газетами аналитики, кредитование компаний, занимающихся лесозаготовками, осуществляется в том числе и за откаты.

Пугающая череда убийств

Это не первая смерть в банковском секторе за последние полтора года. В сентябре прошлого года был застрелен первый заместитель главы Центробанка Андрей Козлов. Меньше чем через месяц после этого таким же образом у лифта собственного дома был убит Александр Плохин - директор одного из отделений "Внешторгбанк 24". В ноябре прошлого года двумя выстрелами из пистолета был убит совладелец коммерческого банка "Спецсетьстройбанк".

Бизнес-сообщество встревожено чередой убийств в банковском секторе. "Плохо, что сюжеты 90-х годов прошлого века возвращаются в нашу жизнь", - говорит "РБК daily" президент РСПП Александр Шохин. По его мнению, в случае с убийством Жуковского речь идет о бандитизме или вымогательстве.

"Это очень плохая тенденция, - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - В связи с этим весь ресурс борьбы с преступностью надо направлять именно на такие крайние формы криминала, а мы, к сожалению, гоняемся за бабушкой с морковкой".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase