Архив rb.ru

Топ-менеджерам "Ростеха" увеличили зарплату

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Топ-менеджерам "Ростеха" увеличили зарплату

Руководству "Ростеха" изменили систему оплаты труда. Премии теперь будут зависеть не от прибыльности компании, а от индивидуальных ключевых показателей, зато оклад будет повышен.


Фото: Fotoimedia

Если раньше доля фиксированной зарплаты составляла 15-30% в структуре общего заработка, то теперь она выросла до 50%, пишет в пятницу, 14 августа, газета "Коммерсант". Оставшаяся часть будет выплачиваться по итогам выполнения ключевых показателей эффективности (КПЭ). Если план будет перевыполнен, то сотрудник сможет получить дополнительные 10% целевой премии. Как пояснили в "Ростехе", раньше оценка результативности происходила на основании лишь бюджетных показателей, и премия в большей степени зависела от чистой прибыли компании. Теперь же бонусная система будет учитывать реальное финансовое состояние исходя из бизнес-планирования.

Как пишет издание, компания децентрализовала регулирование уровня зарплат менеджменту дочерних компаний - теперь эти вопросы будет решать сам холдинг. В дальнейшем система будет распространена на весь управленческий аппарат, говорит первый заместитель генерального директора "Ростеха" Владимир Артяков.

По словам начальства компании, теперь уровень фиксированной зарплаты увеличен до среднерыночного значения впромышленном секторе. Например, в "Роснефти" в структуре вознаграждения членов правления около 60% приходится на переменную часть, зависящую от индивидуальных результатов работы менеджера и результатов деятельности компании (по итогам 2014 года - 2,8 млрд рублей на 13 человек).

"Значительно больше половины" доходов топ-менеджента зависит от выполнения КПЭ и в "Россетях". Еще два года назад систему КПЭ внедрили в "Интер РАО". Теперь часть доходов сотрудников зависит от достижения показателей, но зарплата по-прежнему составляет "существенную" часть в их доходах.

А в "Газпроме" общие доходы 17 членов правления монополии (696 млн рублей) состоят из трех частей - оклада (в первом квартале - в среднем 24%), вознаграждений за участие в органах управления корпорации (22,4%) и премий, которые зависят от результатов деятельности и составляют более половины общего дохода (54,5%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop