Архив rb.ru

Топ-менеджеры Экспобанка стали совладельцами "Кофе-хауз"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Топ-менеджеры Экспобанка стали совладельцами "Кофе-хауз"

  Как стало известно "Ъ", владельцами 49% акций ЗАО "Кофе-хауз", головной компании крупнейшей российской сети кофеен, с декабря 2007 года являются три топ-менеджера Экспобанка - Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин и Сергей Радченков. В самой сети уточняют, что эти акции переданы в залог и могут быть возвращены основателю сети Тимуру Хайрутдинову после погашения кредита. На $50 млн, в которые рестораторы оценили стоимость 49% сети, "Кофе-хауз" сможет в течение трех лет открыть более 300 новых кофеен.
По данным ЕГРЮЛ, с 13 декабря 2007 года 49% ЗАО "Кофе-хауз" принадлежит председателю совета директоров Экспобанка Кириллу Якубовскому, председателю правления Сергею Радченкову и члену совета директоров Андрею Вдовину. Господа Якубовский и Радченков владеют по 16% "Кофе-хауза", господин Вдовин - 17%. Еще 46% "Кофе-хауза" принадлежит кипрской компании "Энор Энтерпрайсиз Лтд", бенефициаром которой участники рынка называют основателя сети Тимура Хайрутдинова. Еще 5% компании принадлежит ее управляющему директору Владиславу Дудакову. С 1 января этого года аналогичные изменения в составе акционеров ЗАО "Кофе-хауз" были внесены и в "СПАРК-Интерфакс".

В пресс-службе Экспобанка от комментариев отказались, но господин Дудаков подтвердил факт сделки с топ-менеджерами банка. По его словам, господа Якубовский, Вдовин и Радченков стали "формальными совладельцами" после того, как Экспобанк договорился о выдаче кредита "Кофе-хаузу" (был выдан в январе 2007 года) под залог акций компании. Почему долю в бизнесе получил не сам банк, а его менеджеры, бизнесмен затруднился ответить, объяснив это "бюрократическими тонкостями". Размер кредита, сроки и условия его погашения он не раскрыл.

Источник, близкий к совладельцам Экспобанка, пояснил "Ъ", что кредит составил "несколько десятков миллионов долларов и соответствует стоимости 49% сети". Источник со стороны "Кофе-хауза" уточнил, что заем выдан на три года. Собеседники "Ъ" говорят, что деньги нужны "Кофе-хаузу" на расширение сети, а также на реструктуризацию других кредитов, большая часть которых была в разное время выдана Экспобанком, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map