Топ-менеджеры "Интер РАО" обогатились на опционной программе

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Члены правления энергетической компании начали скупать акции по цене вдвое ниже рыночной

Сразу четыре топ-менеджера "Интер РАО", а также бывший глава компании, а ныне гендиректор "РусГидро" Евгений Дод начали выкуп акций в рамках опционной программы. В итоге они стали самыми богатыми среди топ-менеджеров энергетических госкомпаний, а в руках у Евгения Дода оказался больший пакет акций, чем был некогда у экс-главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Новым топ-менеджерам "Интер РАО" во главе с Борисом Ковальчуком придется подождать новой опционной программы, которую разработают после консолидации активов в начале 2011 года.

"Интер РАО" в пятницу сообщила о выкупе акцией членами правления и совета директоров в рамках опционной программы. Программы была утверждена в июне 2008 года на три года с правом выкупа акцией через два года. Под нее было зарезервировано 2% акций "Интер РАО". Три члена правления  компании - Вячеслав Артамонов, Александр Никитин и Сергей Толстогузов - выкупили по 0,118% акций. Финансовый директор Дмитрий Палунин приобрел 0,0087% акций. А Евгений Дод, который в ноябре прошлого года уже ушел с поста главы "Интер РАО" в "РусГидро", но остался членом совета директоров выкупил 0,3034% компании.  Дод и Артамонов до этого не были миноритарными акционерами "Интер РАО". Зато Никитин и Толстогузов увеличили свои доли до 0,1209 и 0,1182%.

Согласно опционной программе,  дочка "Интер РАО" - "Интер РАО капитал" зарезервировала 2% из имеющихся на ее балансе 4,31% акций материнской компании для поощрения 151 сотрудника. Из них 1%, или 22,741 млрд акций положено членам правления: Дод получил право выкупить 6,8 млрд бумаг (он полностью воспользовался своим опционом) и по 2,652 млрд акций могут выкупить шесть членов правления компании. Выкупать акции можно после двух лет с момента принятия программы в июне 2008 года в течение года.

Самые богатые

Четверо из пяти участников опционной программы стали более крупными миноритарными акционерами компании, чем некогда был бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Он в свое время владел лишь 0,054% обыкновенных акций холдинга, отмечает газета "Коммерсант".

Благодаря опционной программе все пятеро стали самыми богатыми среди менеджеров энергетических госкомпаний, отмечает газета "Ведомости". Только пакет одного Евгения Дода стоит $9,65 млн исходя из пятничных котировок "Интер РАО" на ММВБ.  Пакет  Никитина оценивается в $3,85 млн, Толстогузова и Артамонова - по $3,75 млн, Палунина - в $0,277 млн.

Согласно условиям опционной программы, менеджеры получили возможность через два года выкупить бумаги по средневзвешенной цене на ММВБ за первые полгода после выхода компании на биржу, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к компании. Исходя из котировок на ММВБ за это время, цена выкупа составляет - 0,0229 рублей за акцию. При этом, в пятницу акции "Интер РАО" стоили почти в два раза дороже - 0,0433 рублей. Таким образом, менеджеры компаний могут удвоить свой капитал, перепродав акции уже сейчас.

Эксперты газеты считают, что участники опционной программы в ближайшее время так и сделают - продадут полученные акции, зафиксировав прибыль. Хотя у "Интер РАО" еще имеется потенциал роста, что признавал ранее и Дод. Однако эксперты отмечают, что есть риск: на котировки компании может повлиять неопределенность в связи с готовящейся консолидацией энергоактивов "Интер РАО" в начале 2011 года и отсутствием цены размещения допэмиссии.

Что же касается новых топ-менеджеров "Интер РАО" во главе с Борисом Ковальчуком, то для них будет создана новая опционная программа, однако только после завершения консолидации активов.


Комментарии

  • Сергей Камышников 11:07, 12.07.2010
    0
    Чем богаче наши менеджеры, - тем более у них желания создавать новые компании, развивая конкуренцию, и защищить свой капитал, дифферсифицировав использование капитала. Единственно, чтобы люди это были порядочные и талантливые, иначе они будут поощрять воров, криминал и полулегальный бизнес... И еще желательно,чтобы каждый олигарх завещал своим 5-10 детям равные ччасти капитала, помогать друг другу и действовать в разных отраслях максимально агрессивно. И лет через триста президентов уже забудут, а потомки наших купцов, будут говорить о своих предках как о великах основателях бизнес-империи истинных прадставителях русской нации.
  • Иван Круглов 11:39, 12.07.2010
    0
    Что-то я не пойму халявные деньги в виде опционов ребятки получат, а вот что они изобрели, достигли ввели новые технологии, оптимизировали не пишут, а значит они этого и не сделали, а деньги из карманов обычных людей просто потому что так положено - на те вам.
  • Ильдар Исхаков 09:21, 13.07.2010
    0
    Мышиная возня...увы...владея инсайдерской информацией очень легко делать капиталы..накалывая всех остальных участников...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase