Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Топ-менеджеры в иностранных компаниях зарабатывают на 44% больше, чем в российских

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Разница в доходах снова начала расти после 2008 года

Топ-менеджеры в иностранных компаниях зарабатывают на 44% больше, чем в российских
Топ-менеджер, работающий в российской компании, зарабатывает в месяц на 44% меньше, чем его коллега из иностранной компании. К такому выводу пришли специалисты Adecco Group Russia в результате исследования.
 
Adecco Group Russia представила общеотраслевой обзор заработных плат и компенсаций за 1-е полугодие 2012 года, подготовленный на основе данных по 16 572 сотрудникам из 93 компаний.
 
Выяснилось, что среднемесячный доход топ-менеджера, работающего в российской компании в Москве, на 44% ниже, чем у топа, работающего в иностранной компании. "Продажники" из российских компаний зарабатывают на 41% меньше, чем их коллеги из иностранных, специалисты розничной торговли – на 28% меньше, логисты – на 19%. Относительно небольшой разрыв в зарплатах имеют IT-специалисты: в российских компаниях они получают лишь на 4% меньше, чем в иностранных. В среднем уровень дохода в иностранных компаниях выше, чем в российских, на 25%.
 
"В 2006-2008 годах заработные платы в российских и иностранных компаниях почти сравнялись. Это было связано с бурным ростом и развитием национального бизнеса и стремлением быть лучшими на рынке, - рассказывает Наталья Данина, директор по консалтингу в сфере управления человеческим капиталом Adecco Group Russia. - В тот период времени у компаний были возможности для повышения заработных плат (зачастую, заемные). Кроме того, на фоне рынка кандидатов, наиболее острая фаза которого пришлась на тот период, компании часто перекупали специалистов из иностранных компаний, считая, что те им принесут лучший опыт, систему и know-how. Подобные решения зачастую оправдывались (особенно, на уровне высшего менеджмента), и в середине 2008 года мы периодически фиксировали ситуации, когда заработные платы в российских компаниях были выше, чем на аналогичных позициях в иностранных".
 
Но в 2008-2009 гг. ситуация показала, что финансовая стабильность и возможности все же выше у иностранных компаний, продолжает Наталья Данина. Доля иностранных компаний, уменьшивших тем или иным образом заработные платы (как и сам процент снижения), была значительно ниже, чем российских. "После 2009 года регулярная индексация заработных плат в иностранных компаниях была восстановлена, чего нельзя сказать об основной массе российских компаний. Именно с этим можно связать тот разрыв между заработными платами компаний в зависимости от типа капитала, который мы сегодня наблюдаем", - объясняет эксперт.
 
Кроме того, годовой бонус значительно более распространен в иностранных компаниях по сравнению с российскими. В Москве его выплачивают 59% российских компаний и 85% иностранных, в Санкт-Петербурге 25% российских и 81% иностранных.
 
"Если сравнивать российские компании второго эшелона (с оборотом до 3 млрд руб. в год) с крупными международными, то статистика выглядит достаточно правдиво. Однако, если речь идет о ТОПе 10 российских и международным компаний, то картина совершенно противоположная, - не согласна Инна Суматохина, управляющий партнер MarksMan. - Бонусы и доходы в российских компаниях в разы выше, чем в международных. Хотя бы потому, что в некоторых крупных российских компаниях годовой бонус может доходить до нескольких годовых окладов, в то время как в международных, как правило, речь идет лишь об одном. Тем более, бонусы и поощрения в  российских  компаниях зависят в большей степени  от "щедрости акционеров", в то время как в международных все строго прописано". 
 

Столица и регионы


 
В ходе исследования Adecco Group также выяснилось, что топ-менеджмент в Санкт-Петербурге "стоит" почти столько же, как в Москве. Стоимость административного персонала в Санкт-Петербурге также почти соответствует московской, и аналогичная ситуация в категории IT-специалистов. "Вероятнее всего, этот факт связан с молодым возрастом и достаточно высокой степенью мобильности этих категорий. И опять же основным фактором удержания в данном случае выступает заработная плата", - объясняют авторы исследования.
 
Разницы в зарплатах также не ощущают московские производственные рабочие и региональные, что объясняется острой нехваткой рабочих рук и готовностью предприятий "покупать" их за любые деньги.  По остальным же категориям специалистов региональные зарплаты отстают от столичных, и иногда очень значительно.
 
"В конце прошлого года перед компаниями остро стоял вопрос о возможном пересмотре заработных плат и размере такого пересмотра на 2012 год. Предыдущее исследование показало, что более 60% компаний планировали пересмотры в 2012 году. При этом фактически пересмотры уже были сделаны в течение 1-го квартала в среднем в 53% компаний", - сообщают авторы исследования. Итак, за первые полгода зарплаты выросли в среднем на 9%, планируемый рост до конца года - 7%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое зарплатный проект и зачем он нужен
  2. 2 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату