Топливно-энергетическому комплексу дадут на развитие 60 трлн рублей

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Правительство утвердило "Энергостратегию РФ до 2030 года"

  В четверг правительством РФ была одобрена энергетическая стратегия до 2030 года. На фоне нынешнего падения добычи она выглядит слишком амбициозно, говорят наблюдатели: план предусматривает двух-трехкратный рост экспорта нефти и газа, рост добычи нефти почти на 10%, газа - более чем на треть, серьезное увеличение разведанных запасов, повышение энергоэффективности и энергосбережения. На все это российская энергетика получит из казны 60 триллионов рублей инвестиций.

Новая энергетическая стратегия России была разработана взамен прежней, утвержденной пять лет назад. Она охватывала период до 2020 года. Продление стратегии до 2030 г. и пересмотр основных показателей понадобился в связи с финансовым кризисом, пишет агентство РИА Новости.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, за счет реализации энергостратегии Россия должна полностью обеспечить свои перспективные потребности в энергоресурсах, а также усилить позиции на глобальных рынках - спрос там сохранится еще долго, уверен премьер.

Согласно документу, к 2030 г. энергопотребление на душу населения в РФ должно вырасти минимум на 40% по сравнению с 2005 годом, потребление электричества - на 85%, моторного топлива - не менее чем на 70%. При этом домохозяйства будут тратить на энергию не более 8-10% своих доходов.

Три этапа

Стратегия предполагает три этапа развития отрасли, и первый из них приходится на 2009-2015 годы. Главная задача, поставленная на этот период - преодоление кризиса, который для энергетики выражается в первую очередь в падении добычи. В частности, в нынешнем году добыча нефти сократится на 1,1% к предыдущему году, до 482 млн тонн (в 2008 г. она снизилась на 0,7% - до 488 млн тонн). Из-за падения цен экспорт нефти из России стоимостном выражении в январе-июне 2009 г. упал на 51,6%, хотя объемы экспорта немного выросли (на 0,2%).

Второй этап реализации стратегии - до 2020-2022 гг. За эти годы правительство хочет повысить энергоэффективность экономики за счет развития энергосберегающих технологий. Предполагается, что к 2030 г. удельная энергоемкость ВВП РФ снизится более чем в два раза по сравнению с 2005 г. Впрочем, этот прогноз правительство сочло недостаточно амбициозным и поручило Минэнерго доработать стратегию, пишут РИА Новости.

Наконец, в ходе третьего этапа (до 2030 года) страна должна совершить переход к нетопливной энергетике. В первую очередь это атомная и возобновляемая энергия: солнца, ветра, воды. Их доля в производстве электроэнергии в РФ к 2030 г., по плану, увеличится с 32% не менее чем до 38%.

Восток для добычи и экспорта

Стратегия предусматривает прирост запасов нефти, в том числе на морских месторождениях, на 10-15%, газа - на 20-25%. Добыча топливных энергоресурсов, согласно стратегии, будет постоянно расти, в частности, за счет освоения новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе за полярным кругом в Арктике.

Добыча газа в России к 2030 г. должна вырасти по сравнению с 2008 годом на 33,2-41,5%, добыча нефти - на 8,6-9,7%.

Весь прирост в экспорте в основном будет обусловлен опережающим развитием восточного направления (главным образом за счет Китая), говорится в стратегии. Впрочем, ожидается, что экспорт на европейском направлении тоже будет расти.

К 2030 году, по словам Путина, должна завершиться работа по либерализации внутреннего рынка энергоносителей, на биржевых площадках должно будет продаваться не менее 20% энергоресурсов.

60 триллионов от инвесторов

Амбициозные планы требуют серьезных вложений. Согласно энергостратегии, за 22 года в развитие топливно-энергетического комплекса страны необходимо вложить $1,8-2,1 трлн, цитирует документ газета "Коммерсантъ". На наращивание добычи нефти и газа потребуется около $1,2 трлн (из них на геологоразведку $491-501 млрд), но кроме этого, нужно вложить $572-888 млрд в энергогенерацию и сетевой комплекс. Наибольшая часть затрат придется на третий этап стратегии: в последние восемь лет до 2030 г. на нефтяной комплекс предполагается потратить $313-321 млрд, на газовую промышленность - $284-299 млрд, на электроэнергетику $340-529 млрд.

По словам Сергея Шматко, показатели были сформированы на основе данных нефтяных и газовых компаний. В частности, прогноз добычи нефти был понижен на 6,6%, а прогноз добычи газа был, напротив, повышен на 4%.

Согласно программе, для развития и модернизации отрасли на 90% планируется привлекать средства инвесторов. Последних правительство собирается стимулировать гибкой налоговой политикой в части НДПИ, экспортных пошлин и налога на прибыль. От НДПИ на газ освободят месторождения Восточной Сибири, такая же возможность рассматривается и для угольных месторождений.

Пока все только падает

Планы по наращиванию добычи пока идут вразрез с фактическими показателями, отмечает "Коммерсантъ". По итогам прошлого года наблюдается падение объема добычи нефти и газового конденсата (на 0,7% к 2007 г.), экспорта в дальнее (на 6,2%) и ближнее зарубежье (на 6,1%). С начала года рекордно падает добыча газа - по итогам полугодия она снизилась на 20,8% до 274,27 млрд кубометров, добыча газа "Газпромом" упала на 24,4%. Экспорт газа за семь месяцев сократился на 36,7%, до 78 млрд кубометров. Наблюдается и снижение производства электроэнергии: за январь-июнь оно упало на 6,3% до 489,5 млрд кВт ч, потребление - на 6,8%, до 481,4 млрд кВт ч. Кроме того, энергокомпании вынуждены сокращать инвестпрограммы в связи с отсутствием необходимого объема.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что увеличить даже за 22 года добычу нефти в России на планируемые 8,6-9,7% будет непросто. По мнению аналитиков, это возможно, только если будет значительно увеличена геологоразведка в новых провинциях Восточной Сибири и на шельфе.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase