Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Топливный кризис довел Россию до прекращения экспорта бензина. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эксперты видят причины коллапса в жестком ценовом регулировании и выросшем весной спросе

Топливный кризис довел Россию до прекращения экспорта бензина. ВИДЕО
Российским нефтяникам придется отказаться от экспорта бензина, чтобы стабилизировать ситуацию с дефицитом топлива на внутреннем рынке. Эксперты видят причины "бензинового коллапса" в жестком регулировании ценообразования со стороны государства, выросшем спросе во время весенней посевной и панике со стороны автовладельцев.  

"В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок", - заявил временно исполняющий обязанности министра энергетики РФ, замглавы ведомства Сергей Кудряшов (цитата по «Интерфаксу»). Чиновник также отметил, что в 2010 году компании экспортировали 3 млн тонн бензина, а с начала текущего года на экспорт было поставлено порядка 1 млн тонн.

Он заверил, что рост цен на бензин в среднесрочной перспективе не превысит 5%, "как это и прогнозировал "Лукойл".

Позиция Минэнерго, по словам и.о. министра, состоит в том, что введение госрегулирования цен на нефтепродукты неприемлемо. "Есть другие рычаги", - заметил Кудряшов, подтвердив, что речь может идти о таможенно-тарифном регулировании.

Топливо испаряется по всей России

Топливный кризис начался в России примерно неделю назад. Бензин на АЗС начал исчезать или дорожать. ФАС решила возбудить дело против нефтяников в связи с картельным сговором. На сегодняшнем совещании в Минэнерго выяснилось, что наиболее сложная ситуация с топливом - в Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Томской областях. Практически во всех перечисленных регионах, кроме независимых, основными поставщиками являются "Роснефть" и "Газпром нефть".

По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация с бензином складывается также в Санкт-Петербурге, Новосибирске и на Сахалине. Признаки дефицита топлива ощущаются и в Москве, правда, с этим ФАС не согласна: "В Москве проблем с топливом мы не видим, ситуации с дефицитом или резким скачком цен не зафиксировано". Руководитель московского управления службы Владимир Ефимов даже привел в пример свой опыт: "Вчера вечером сам заправлялся, залили полный бак и по обычной цене".



Причины коллапса 

Президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов в интервью телеканалу Russia Today заявил, что цены на бензин в России могут вырасти, поскольку сегодняшняя цена не отражает затрат, которые несут компании. "Мы считаем, что цена может расти, но незначительно, 5-7% могло бы быть сдерживающим фактором, если, конечно, правительство сняло бы акциз, который был введен с первого января", - сказал он.

По его словам, повышение цен на топливо связано с тем, что "совпало воедино - снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям". "Мы сегодня имеем ряд сдерживающих факторов, мы ведем диалог с правительством, в том числе о мерах компенсации. Одной из мер было бы и снижение акцизов, которые ввели с первого января - это не дало бы возможность повышать", - добавил он.

"Сегодняшняя цена на рынке РФ не отражает тех затрат, которые несут компании: на производство бензина, дизельного топлива и на доставку их потребителю. Все тарифы естественных монополий, все они сегодня индексированы, поэтому мы считаем, что цена может расти, но незначительно", - отметил Алекперов.

Управляющий фондом "Финам-Нефтегаз" УК "Финам Менеджмент" Роман Беседовский видит совокупность причин возникновения текущего "бензинового кризиса".

"Основная причина - сокращение объемов предложения бензина и дизельного топлива со стороны НПЗ, причем эта проблема характерна для большинства российских регионов, - заявил эксперт RB.ru. - В условиях жесткого контроля за ценообразованием на рынке топливной розницы со стороны госрегуляторов ВИНК более заинтересованы в использовании благоприятной внешней конъюнктурой на рынках нефти и нефтепродуктов, где давления на цены не оказывается".

По его словам, показательны в данной ситуации данные Росстата, согласно которым прирост объемов экспорта нефти в феврале 2011 года вырос относительно января более чем на 20%. "То есть крупные нефтяные компании таким образом компенсируют выпадающую в сетевой рознице маржу, в то время как АЗС, не относящиеся к ВИНК (а именно - независимые АЗС), зачастую испытывают серьезные проблемы в сфере поставок топлива", - поясняет Беседовский.

Другая проблема, по словам эксперта, в том, что существенно возрос уровень спроса на топливо за счет начала посевной кампании и появления на дорогах так называемых  "подснежников". Помимо этого, в ряде регионов в настоящий момент происходит модернизация оборудования НПЗ, что оказывает давление на объемы производства нефтепродуктов в РФ и, как следствие, толкает цены вверх, говорит Беседовский.

"Имеет влияние на цены, правда, в несколько меньшей степени, "сырость" схемы биржевой торговли нефтепродуктами, - полагает он. - Однако стоит отметить также и определенный медиа-эффект, когда панические сообщения СМИ о ситуации в одном Алтайском крае провоцируют автовладельцев закупаться топливом впрок, что создает дополнительное давление на соотношение спроса и предложения". Аналогичная ситуация наблюдалась в прошлом году, когда население начало панически скупать гречку и муку, напоминает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топливный кризис — как работать? Опыт транспортной компании
  2. 2 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК