Торговля за "Силовые машины" началась вяло

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Единственные серьезные претенденты на покупку "Силовых машин" не спешат делать большие ставки

В закрытых торгах, на которые РАО ЕЭС выставила свои 25% акций компании "Силовые машины", участвуют только Алексей Мордашов и Олег Дерипаска. Оба претендента пока сделали минимальные ценовые заявки. Их ждет еще три раунда повышения, по итогам которых определится победитель.

Источник, близкий к РАО ЕЭС, и сотрудник одной из компаний-претендентов поделились с газетой "Ведомости" конфиденциальной информацией. Во-первых, всерьез, как и предсказывали эксперты, рассматриваются заявки только двух претендентов. И владелец "Северстали" Алексей Мордашов, и глава "Базового элемента" Олег Дерипаска пока сделали лишь очень скромные предложения, незначительно отличающиеся от стартового уровня – 5,4 руб. за акцию. Тем не менее даже по этой цене блокпакет акций "Силовых машин" стоит около 11,8 млрд руб. ($480 млн), что почти в 1,3 раза выше его рыночной стоимости.

Впрочем, судя по условиям торгов, у претендентов еще будет возможность повысить ставки. Как пишет газета "Ведомости", конкуренты могут трижды увеличить цену: 23, 26 и 29 ноября. В промежутках между повышением комиссия РАО будет оглашать максимальную цену предложения, от которой бизнесмены смогут торговаться дальше. Таким образом, до конца месяца судьба одного из крупнейших предприятий энергетического машиностроения должна определиться.

"РАО ЕЭС приобретало пакет акций "Силовых машин" при капитализации компании $400 млн, а продает при капитализации $1,6 млрд", – цитирует газета "Ведомости" председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса. На продаже доли в "Силовых машинах" РАО может заработать около $380 млн. В конце 2005 г. монополия потратила на покупку около 22% акций (еще 3% были у "Ленэнерго") чуть более $100 млн.

Слияние с Siemens?

Если блокпакет РАО ЕЭС в 25% плюс одна акция достанется Алексею Мордашову, то "Силовые машины" полностью перейдут под его контроль – в настоящий момент Мордашов уже владеет самым большим пакетом акций около 30%. Он приобрел его в сентябре у холдинга "Интеррос", обойдя Олега Дерипаску, который также претендовал на эти акции.

Другая крупная доля (25% плюс одна акция) принадлежит компании Siemens, с которой Мордашов в начале октября подписал соглашение о совместном управлении "Силовыми машинами".

При этом в середине октября появилась информация, что владелец "Северстали" может в будущем реализовать амбициозный план по слиянию "Силовых машин" с энергетическим подразделением Siemens. Напомним, что немецкий концерн намерен разделить компанию на три почти независимых друг от друга подразделения, одно из которых как раз будет заниматься энергетическим машиностроением.

Вот с этой компанией теоретически и могли бы объединиться "Силовые машины". Благодаря этому Siemens получила бы гарантии новых заказов на очень перспективном российском рынке, а российская компания обрела бы доступ к современным технологиям.

Чистый убыток компании "Силовые машины" за девять месяцев 2007 г. составил 1,045 млрд рублей. По сравнению с показателями за девять месяцев 2006 г. чистый убыток "Силовых машин" увеличился в 2,1 раза. Как говорится в сообщении компании, основные убытки понесены в связи с выплатой штрафных санкций в рамках исполнения контракта на реконструкцию Асуанской ГЭС, заключенного в 2003 г.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase