Архив rb.ru

"Торговца смертью" настигли в Бангкоке

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Арестован российский предприниматель Виктор Бут, один из крупнейших в мире продавцов оружия

"Торговца смертью" настигли в Бангкоке
В Бангкоке по запросу США задержан российский предприниматель Виктор Бут, которого Вашингтон считает одним из крупнейших торговцев оружием. Хорошо известный на Западе бизнесмен якобы владеет самым большим частным авиапарком и может тоннами перебрасывать танки, вертолеты и оружие. По данным ООН, Бут с начала 1990-х продавал оружие практически во все "горячие точки" мира.

Предпринимателя арестовали днем с санкции местного суда в его номере на 27 этаже отеля Sofitel при содействии сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками. Российское посольство в Таиладне пока официально не подтверждает факт задержания. По данным ООН, россиянин также известен как Виталий и пользуется паспортами на разные фамилии, включая Бонт, Бутов, Сергитов, Аминов.

За Бутом, которого на Западе именуют "торговцем смертью", охотились британская, бельгийская и американские разведки. Сразу после его задержания в правоохранительных органах России заговорили о том, что, возможно, потребуют выдачи Бута (в России он был подозреваемым в ряде уголовных дел).

Однако в международный розыск Бута Россия не объявляла, сообщили РИА "Новости" в Интерполе. Сам Бут, побывав в 2002 году в Москве, категорически опровергал обвинения в незаконной торговле оружием, а ФСБ не нашла в его деятельности ничего незаконного. Бизнесмен давал понять, что его не трогают, поскольку за ним стоят правительства, и не только России.

Бут богатый "авантюрист, один из тех парней, что появились на заре 1990-х и начали перекачку оружия из бывшего Советского Союза в Африку", рассказал АР Руслан Пухов, глава московского Центра анализа стратегий и технологий. Бут "не из лиги тех, кто производит и торгует оружием", и его влиятельность не распространяется дальше рынков стран, находящихся под эмбарго ООН. Считается, что именно Бут стал прототипом торговца оружием героя Николаса Кейджа в фильме Lord of War (в российском прокате - "Оружейный барон"). В 2007 году вышла книга о Буте Merchant of Death ("Торговец смертью") журналистов Дугласа Фары и Стефана Брауна.

Бизнес Бута

В поле зрения американских спецслужб Бут попал в 1990-х, когда Вашингтон начал электронное прослушивание африканских правительств и повстанцев. В 2005 году США заморозили все его активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с Бутом. Совбез ООН в 2005 году объявил предпринимателя в розыск за нарушение резолюции 1521 от 2003 года, касающейся Либерии.

Виктор Бут поставлял российское оружие едва ли не во все "горячие точки" мира, включая Афганистан и особенно Африку (Анголу, Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан). Расплачивались с ним африканцы, как правило, алмазами. На операциях с "Талибаном" и "Аль-Каидой", по оценкам экспертов, он заработал не менее $50 млн. По данным Amnesty International, оружие бралось со складов Советской армии на Украине, Болгарии, Словакии, Киргизстана.

По данным ООН, в помощниках у Бута несколько человек, главные из которых британец Хэрридайн, а также американец сирийского происхождения Ричард Аммар Чихакли, работавший у Бута более 10 лет финансовым распорядителем. Через компанию San Air General Trading, где он числился, проходила оплата оружейных сделок. Правой рукой Бута в Южной Африке называют украинца Валерия Найдо, одного из директоров американской компании Air Pass.

По данным Минфина США, Бут может целыми тоннами перебрасывать танки, вертолеты и оружие практически в любую точку мира. У Бута по всему миру разбросана целая авиасеть: подконтрольные ему авиапредприятия базируются в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США (например, Bukavu Aviation Transport, Business Air Services и Great Lakes Business Company). Его частный воздушный флот, состоящий из 50 советских транспортных самолетов, считается крупнейшим в мире.

В интервью New York Times Бут как-то признался, что действительно возил оружие, но бизнес этот не считает нелегальным. "Если повстанцы контролируют аэропорт и город и разрешают вам посадку, что тут нелегального?". Кроме того, отмечал Бут, повстанцы превращаются в правительство, которое имеет право защищаться.

Контрабанда

Контрабанда оружия наряду с наркотиками традиционно занимает первое место по прибыльности. Только официально правительства ежегодно продают оружия на $22 с лишним млрд. Покупателями, как правило, выступают конфликтующие страны - Индия и Пакистан, Китай и Тайвань, а также Иран и страны Африки. Совбез ООН запретил экспорт оружия в Африку, но именно там (Либерия, Конго, Кот-д´Ивуар) наиболее выгодные покупатели.

По данным ООН, только 3% из мирового арсенала стрелкового оружия (550 млн стволов) находится в руках представителей власти. Наиболее популярное стрелковое оружие мира - автомат Калашникова. Оборот подпольной торговли оружием оценивается в $1 млрд, официальной - в четыре раза выше.

На мировом черном рынке оружия заправляют выходцы из бывшего СССР. В сводках Интерпола регулярно мелькают фамилии Виктора Бута, Леонида Минина, Вадима Рабиновича. Новые объемы нелегальный рынок получил после распада СССР - много оружия похищалось прямо с армейских складов бывших республик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами