"Торговца смертью" настигли в Бангкоке

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Арестован российский предприниматель Виктор Бут, один из крупнейших в мире продавцов оружия

В Бангкоке по запросу США задержан российский предприниматель Виктор Бут, которого Вашингтон считает одним из крупнейших торговцев оружием. Хорошо известный на Западе бизнесмен якобы владеет самым большим частным авиапарком и может тоннами перебрасывать танки, вертолеты и оружие. По данным ООН, Бут с начала 1990-х продавал оружие практически во все "горячие точки" мира.

Предпринимателя арестовали днем с санкции местного суда в его номере на 27 этаже отеля Sofitel при содействии сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками. Российское посольство в Таиладне пока официально не подтверждает факт задержания. По данным ООН, россиянин также известен как Виталий и пользуется паспортами на разные фамилии, включая Бонт, Бутов, Сергитов, Аминов.

За Бутом, которого на Западе именуют "торговцем смертью", охотились британская, бельгийская и американские разведки. Сразу после его задержания в правоохранительных органах России заговорили о том, что, возможно, потребуют выдачи Бута (в России он был подозреваемым в ряде уголовных дел).

Однако в международный розыск Бута Россия не объявляла, сообщили РИА "Новости" в Интерполе. Сам Бут, побывав в 2002 году в Москве, категорически опровергал обвинения в незаконной торговле оружием, а ФСБ не нашла в его деятельности ничего незаконного. Бизнесмен давал понять, что его не трогают, поскольку за ним стоят правительства, и не только России.

Бут богатый "авантюрист, один из тех парней, что появились на заре 1990-х и начали перекачку оружия из бывшего Советского Союза в Африку", рассказал АР Руслан Пухов, глава московского Центра анализа стратегий и технологий. Бут "не из лиги тех, кто производит и торгует оружием", и его влиятельность не распространяется дальше рынков стран, находящихся под эмбарго ООН. Считается, что именно Бут стал прототипом торговца оружием героя Николаса Кейджа в фильме Lord of War (в российском прокате - "Оружейный барон"). В 2007 году вышла книга о Буте Merchant of Death ("Торговец смертью") журналистов Дугласа Фары и Стефана Брауна.

Бизнес Бута

В поле зрения американских спецслужб Бут попал в 1990-х, когда Вашингтон начал электронное прослушивание африканских правительств и повстанцев. В 2005 году США заморозили все его активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с Бутом. Совбез ООН в 2005 году объявил предпринимателя в розыск за нарушение резолюции 1521 от 2003 года, касающейся Либерии.

Виктор Бут поставлял российское оружие едва ли не во все "горячие точки" мира, включая Афганистан и особенно Африку (Анголу, Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан). Расплачивались с ним африканцы, как правило, алмазами. На операциях с "Талибаном" и "Аль-Каидой", по оценкам экспертов, он заработал не менее $50 млн. По данным Amnesty International, оружие бралось со складов Советской армии на Украине, Болгарии, Словакии, Киргизстана.

По данным ООН, в помощниках у Бута несколько человек, главные из которых британец Хэрридайн, а также американец сирийского происхождения Ричард Аммар Чихакли, работавший у Бута более 10 лет финансовым распорядителем. Через компанию San Air General Trading, где он числился, проходила оплата оружейных сделок. Правой рукой Бута в Южной Африке называют украинца Валерия Найдо, одного из директоров американской компании Air Pass.

По данным Минфина США, Бут может целыми тоннами перебрасывать танки, вертолеты и оружие практически в любую точку мира. У Бута по всему миру разбросана целая авиасеть: подконтрольные ему авиапредприятия базируются в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США (например, Bukavu Aviation Transport, Business Air Services и Great Lakes Business Company). Его частный воздушный флот, состоящий из 50 советских транспортных самолетов, считается крупнейшим в мире.

В интервью New York Times Бут как-то признался, что действительно возил оружие, но бизнес этот не считает нелегальным. "Если повстанцы контролируют аэропорт и город и разрешают вам посадку, что тут нелегального?". Кроме того, отмечал Бут, повстанцы превращаются в правительство, которое имеет право защищаться.

Контрабанда

Контрабанда оружия наряду с наркотиками традиционно занимает первое место по прибыльности. Только официально правительства ежегодно продают оружия на $22 с лишним млрд. Покупателями, как правило, выступают конфликтующие страны - Индия и Пакистан, Китай и Тайвань, а также Иран и страны Африки. Совбез ООН запретил экспорт оружия в Африку, но именно там (Либерия, Конго, Кот-д´Ивуар) наиболее выгодные покупатели.

По данным ООН, только 3% из мирового арсенала стрелкового оружия (550 млн стволов) находится в руках представителей власти. Наиболее популярное стрелковое оружие мира - автомат Калашникова. Оборот подпольной торговли оружием оценивается в $1 млрд, официальной - в четыре раза выше.

На мировом черном рынке оружия заправляют выходцы из бывшего СССР. В сводках Интерпола регулярно мелькают фамилии Виктора Бута, Леонида Минина, Вадима Рабиновича. Новые объемы нелегальный рынок получил после распада СССР - много оружия похищалось прямо с армейских складов бывших республик.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase