Архив rb.ru

Торговцев алкоголем лишат работы за продажу пива детям

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Усилить наказание для нерадивых продавцов алкоголя решил Владимир Путин

Торговцев алкоголем лишат работы за продажу пива детям
Премьер-министр Владимир Путин призывает ужесточить наказание для торговцев, отпускающих несовершеннолетним алкоголь. Если поправки в Уголовный кодекс, предложенные премьером, будут приняты, нерадивым продавцам алкоголя будут грозить исправительные работы в течение года и лишение права работать на три года. По мнению Путина, это тот случай, когда за, казалось бы, незначительное преступление наказание надо усиливать.

Рассматривая на заседании президиума правительства поправки в Уголовный кодекс, Владимир Путин призвал серьезно ужесточить наказание для продавцов, отпускающих алкоголь несовершеннолетним, говорится на сайте "ЕР". За неоднократную продажу алкоголя Путин предлагает ввести уголовную ответственность. Максимальная санкция, заявил премьер, - это исправительные работы сроком на один год и лишение права работать в сфере торговли сроком на три года.

Путин заметил, что в России сейчас многое делается для гуманизации системы наказания, и правительство стремится снизить ответственность за незначительные преступления. Однако, по его мнению, это тот случай, когда наказание надо усиливать.

"К сожалению, сегодня подобные действия, как правило, сходят с рук, и многие считают, что это мелочь, на которую не стоит обращать внимание, - заметил Путин. - Такую ситуацию нужно менять".

При этом, по его мнению, большинство работников торговли понимают необходимость защиты здоровья несовершеннолетних, а вот "для тех, кто ради наживы готов продавать алкоголь детям и подросткам, перспектива сесть на скамью подсудимых должна стать серьезным предостережением", добавляет глава правительства.

Пиво приравняли к водке

В данном случае под алкоголем будут пониматься не только крепкие алкогольные напитки и вино, но и пиво. Буквально на прошлой неделе Госдума прияла в первом чтении поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые приравнивают пиво к алкогольной продукции. Скорее всего, эти поправки пройдут все чтения. Так как пиво приравнивается к водке, то и последствия от продажи будут соответствующими. Так, согласно поправкам, торговать пивом крепостью более 5% запрещается в местах массового скопления граждан, в ларьках, киосках и палатках. Крепким пивом нельзя будет торговать также на вокзалах, в аэропортах, в метро и на оптовых продовольственных рынках.

Если поправки будут приняты, то с 1 января 2011 года продавцам пива придется в обязательном порядке еще и получать лицензию. Эти поправки будут подготовлены ко второму чтению. Производители пива и оптовики должны будут обращаться в Росалкогольрегулирование, а розничные торговцы - к местным властям. Сейчас продавцам ларьков можно свободно торговать пивом, в отличие от крепких алкогольных напитков. Должны также появиться новые ограничения не рекламу пенного напитка.

Детский алкоголизм

Депутаты считают, что пиво не менее опасно, чем водка. Только по официальной статистике в России пьют 11,5 тыс. детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз "алкоголизм".

В пресс-службе Союза российских пивоваров RB.ru заявили, что поддерживают идею об ужесточении наказания за продажу спиртного несовершеннолетним. В Союзе считают, что существующие сегодня законные способы борьбы с нарушениями недостаточны, так как продавцы алкоголя не боятся наказания в виде незначительных штрафов и легко обходят законы. "К сожалению, отсутствие социальной ответственности у значительного числа продавцов дискредитирует пивоваренную отрасль и не способствует снижению масштабов алкоголизации общества", - говорят в СРП.

Между тем, председатель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что другие инициативы депутатов, которые лоббируют сейчас интересы производителей крепкого алкоголя, не приведут к снижению употребления спиртного. В частности, приравнивание пива к алкоголю и запрет на торговлю в ларьках приведет лишь к смещению акцента потребления - россияне станут чаще и больше пить крепкие напитки, ту же водку, считают в СРП.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020