Архив rb.ru

Торговый профицит Китая превысил прогнозы

Архив rb.ru

К ноябрю 2009 г. экспорт Китая вырос на 34,9%, стране все сложнее сохранять ставки и курс юаня

Торговый профицит Китая превысил прогнозы
Торговый профицит Китая в ноябре составил $22,9 млрд при рекордных показателях экспорта и высоком объеме импорта. Это усилит давление на Китай, который подталкивают к повышению процентных ставок и либерализации валюты.

Экспорт Китая в ноябре вырос на 34,9% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Это значительно более стремительный рост, чем прогнозировали аналитики, и, как пишет Financial Times, это может свидетельствовать о сросте спроса в развитых странах. В октябре экспорт вырос на 22,9%.

Импорт в Китай также опередил прогнозы, повысившись на 37,7% по сравнению с прошлым годом, а также увеличившись по сравнению с прошлым месяцем, когда рост составил 25,3%.

Показатели торгового профицита снизились по сравнению с зафиксированными в октябре $27,15 млрд, тем не менее они опережают прогнозы и все равно являются одними из самых высоких зафиксированных на данный момент. Средняя оценка торгового профицита от 30 экономистов, опрошенных Bloomberg News , составляла  $21,2 млрд.

Экономисты говорят, что резкий скачок экспорта и высокий профицит наблюдаются на фоне продолжающегося международного давления, требующего от Китая отпустить юань, особенно в ситуации, когда китайская валюта в последние несколько недель, наоборот, ослабевала по отношению к корзине валют их ключевых торговых партнеров.

«Все труднее продолжать настаивать, что китайский экспортный сектор не справится с некоторым повышением валюты, что также позволило бы Пекину взять ценовое давление под контроль, - говорит Брайан Джексон, представляющий гонконгское подразделение RBC Capital Markets. - Хороший спрос на внутреннем рынке также позволяет предположить, что для поддержания стабильности экономики Китая необходимо повышение процентных ставок».

На прошлой неделе Государственный совет Китая официально объявил о смене монетарной политики в течение будущего года с «умеренно свободной» на «благоразумную».

Процентные ставки уже однажды повышались, и, по широко распространенному мнению, в феврале после закрытия рынков будут повышены снова. Инфляция в Китае в октябре подскочила на 4,4%, существенно превысив установленные правительством рамки в 3%.

Тем не менее, некоторые экономисты полагают, что власти Китая слишком медлят с ужесточением политики и контролем инфляции, которая может увеличиться в свете неожиданного роста экспорта.

«Надо понимать, что чрезмерный рост экспорта на фоне уже перегретой внутренней экономике - это не хорошая новость, так как это усиливает давление на экономику, и это потребует от правительства еще более жестких мер для сдерживания инфляции», - пишут аналитики  Goldman Sachs Йу Сон и Хелен Цяо.

Однако инфляция на жилищном рынке, которая вызывала наибольшие беспокойства в начале года, сейчас продолжает ослабевать благодаря масштабным правительственным мерам для охлаждения этого рынка. Цены на жилье на китайском рынке в ноябре в 70 городах, за которыми ведется статистическое наблюдение, выросли на 7,7% - это снижение по сравнению с октябрьскими 8,6%.

Bloomberg сообщает что группа американских сенаторов в письме к лидеру Киая Ху Цзиньтао призывали его «существенно» повысить курс юаня до визита президента Китая в США, намеченного на январь.

Сенаторы также сказали, что Сенат может последовать примеру Палаты представителей и принять закон, направленный против торговых партнеров с недооцененной валютой. Сильный юань позволил бы сократить торговый дисбаланс, повысив цену китайских товаров на мировом рынке.

Сайт компромата WikiLeaks недавно опубликовал американские дипломатические материалы, из которых следует, что один из высокопоставленных представителей правительства Китая в 2007 году признавался, что китайские дынные о ВВП «искусственно составлены», а соответственно, на них нельзя полагаться. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase