Торговый центр "Абрамцево" станет самым крупным в Москве

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

На востоке столицы откроется крупнейший торговый комплекс "Абрамцево", который превзойдет "Мегу"

Потребительский рынок ударился в гигантоманию. Девелоперская компания "Крона-маркет" в 2009 году откроет на востоке столицы самый большой торговый комплекс в столице "Амбрамцево". Торговля здесь развернется на 388 700 кв. м. Площадь «Мега Химки», к примеру, составляет 270 000 кв. м.

К "Абрамцево" будет прилегать парковка, рассчитанная на 6000 машино-мест. Якорными арендаторами планируется сделать продуктовый гипермаркет (24 784 кв. м), магазин формата Do It Yourself (20 451 кв. м), магазин по торговле бытовой техникой и электроникой (9813 кв. м), а также магазин спорттоваров и мультиплекс, пишут "Ведомости".

По словам директора по инвестициям Midland Development Ильи Левкова, на востоке столицы пока еще отсутствуют крупные объекты: ближайшие крупные торгцентры – это "Мега Белая Дача", которая, возможно, будет отсекать часть покупательского потока с юго-востока, и "Мега Химки", которая отвлечет внимание покупателей с севера.

В целом поток покупателей, находящийся в этих границах, достаточен для того, чтобы данный ТЦ стал успешным, констатирует Левков. С ним согласен и партнер компании Knight Frank Cтанислав Тихонов, который отмечает, что у будущего комплекса неплохая транспортная доступность: рядом расположены МКАД и Щелковское шоссе. Эксперты полагают, что инвестиции в проект могут достигнуть $650 млн.

Мода на мега-большие торговые комплексы

Сектор торговой недвижимости является одним из самых перспективных и бурно развивающихся. Еще несколько лет назад в столице достойные торговые центры были наперечет.

Сейчас в столице работает около 100 крупных современных комплексов, не только имеющих развитую инфраструктуру, но и располагающих разнообразным ассортиментом. Причем около 15% торговых площадей построено за 2006 год.

Новая тенденция последнего времени связана с увеличением площади торговых центров: введены в строй сразу несколько крупных (от 80 до 180 тыс. кв. м) объектов: "Город", "Европейский", "Рамстор Капитолий", "МЕГА-Белая Дача".

Конечно, такие объекты строились и раньше, но их можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же разработка и возведение подобных центров становятся привычным делом. Кажется, магазины соревнуются между собой не столько оригинальностью, сколько размахом. Расчет прост: чем крупнее площадь, тем обширнее выбор и тем больше посетителей придут за покупками.

Инвестиции в торговую недвижимость по-прежнему оправданы?

Огромный объем ввода новых объектов в последние годы совсем не означает, что девелоперы снизят темпы строительства. "До 2010 года в столице планируется сдать в эксплуатацию почти в два с половиной раза больше торговой недвижимости, чем было построено за три предыдущих года", – говорит начальник отдела департамента маркетингового анализа управляющей компании "Масштаб" Игорь Лебедев.

Но он уверен, что времена, когда можно было построить типовой проект и ждать отдачи, постепенно заканчиваются: "Уже через 2-3 года начнется острая конкуренция, будет происходить все более серьезная ротация торговых центров. Объекты с устаревшей концепцией, с не очень качественным управлением и несбалансированным составом арендаторов проиграют вновь строящимся, рентабельным и высоколиквидным торговым объектам", – полагает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase