Total и "Новатэк" создают совместное предприятие

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Компании договорились совместно разрабатывать проект освоения месторождений на Ямале

  Французская Total и российский "Новатэк" договорились совместно разрабатывать проект освоения месторождений на Ямале. Главным активом сделки должно выступить Термокарстовое месторождение. Доказанные запасы последнего составляют 24,648 млрд кубометров газа и 4,627 млн тонн газового конденсата. Инвестиции в проект, по словам Путина, могут составить $900 млн.

Total и "Новатэк" совместно разработают проект освоения месторождений на Ямале. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой французской НК Total Кристофом де Маржери и председателем правления "Новатэка" Леонидом Михельсоном. Еще накануне этой встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что речь пойдет о создании СП.

Глава правительства отметил, что Total принимает участие в освоении Штокмановского месторождения - одного из крупнейших европейских проектов. В ходе разговора о возможности расширения сотрудничества в этом проекте Путин сказал: "Не только поучаствовать на той стадии, на которой сегодня проект находится, но и дальше поработать".

СП с "Новатэком"

Путин также напомнил, что Total продолжает работать и на Харьягинском месторождении, а также планирует совместно с компанией "Новатэк" участвовать в разработке в ЯНАО Термокарстового газоконденсатного месторождения. По словам российского премьера, это очень перспективное месторождение, "так что и участки могут в дальнейшем расширяться".

Как передают "Ведомости", Total купит долю в ООО "Тернефтегаз" ("дочка" "Новатэка"). Об этом газете сообщил источник, близкий к "Новатэку". После сделки это будет операционным СП, Total в нем достанется 49%. Главным активом "Тернефтегаза" является лицензия на Термокарстовое месторождение, находящееся в Красноселькупском районе ЯНАО. Доказанные запасы месторождения составляют 24,648 млрд кубометров газа и 4,627 млн тонн газового конденсата. Инвестиции в проект, по словам Путина, могут составить $900 млн.

Также французов не должно особо беспокоить одобрение специальной правительственной комиссии по вопросу работы на данном участке. "Для этого, правда, требуется, решение специальной правительственной комиссии, но если вы на этом этапе уже будете участвовать в подобной работе, будете инвестировать в этот проект, конечно, мы это учтем при принятии решения", - подчеркнул глава правительства.

Завод с "Газпромом"

Как сообщил премьеру глава Total Кристоф де Маржери, компания также заинтересована в реализации сжиженного природного газа на Ямале. По словам Кристофа де Маржери, Total провела переговоры с "Газпромом" по этому вопросу. "Нам интересно было бы добавить еще один новый проект к тем, что у нас уже есть на территории России", - сказал француз. После этого глава "Газпрома" Алексей Миллер обещал рассмотреть проект строительства Ямальского завода по сжижению природного газа. Миллер также напомнил, что к данному проекту уже проявляют интерес Shell, BP и японские компании.

Кристоф де Маржери подытожил, что его компания готова работать на территории РФ и инвестировать в экономику страны.

Выгоды очевидны

 Ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров в комментарии RB.ru позитивно оценивает соглашение с французами. Сделка выгодна как одной стороне, так и другой.

Александров отмечает, что Total интересны российские промысловые активы  и поэтому иностранцы готовы к заключению сделки на достаточно жестких условиях. Французы соглашаются на то, что при продаже продукции цену будут определять не они и реальными владельцами газа тоже будут не они. Total - лишь сможет получать причитающуюся ей прибыль, пропорционально ее доли участия, а также получит возможность дальнейшего получения каких-либо интересных проектов. "Но такие соглашения находятся в русле проводимой французами политики. Им больше интересна возможность постановки на баланс запасов и возможность увеличения объемов добычи", - заключает Александров.

Но и для "Новатэка" сделка тоже привлекательна. Аналитик отмечает, что сотрудничество с известным мировым брендом Total дает возможность получения иностранных технологий. А также российская сторона может рассчитывать на помощь партнера, который будет ей помогать в продвижении газа на международные рынки.

В перспективе, сделка может добавить капитализации обеим компаниям - "Новатэку" за счет партнерства с мировым брендом, Total - за счет увеличения ресурсной базы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase