Toyota Corolla признана самой популярной иномаркой в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Своей популярности Corolla обязана преданности жителей Дальнего Востока, Сибири и Урала

Самым распространенным иностранным автомобилем на дорогах России является японская Toyota Corolla, выяснили в "Автостате", посчитав данные зарегистрированных автомобилей в стране. А вот Ford Focus, который по-прежнему является самой продаваемой иномаркой в России, в общем зачете только на втором месте.

Согласно данным "Автостат", всего по дорогам России ездит более 530,9 тыс. автомобилей Toyota Corolla разных поколений, причем более 40% из них имеют возраст старше 10 лет. Российский парк второй по популярности среди россиян модели Ford Focus насчитывает 344,2 тыс. машин, причем сформирован он в основном за счет новых автомобилей. Третье место занимает Volkswagen Passat, общий парк которого составляет 306,8 тыс. штук, причем на две трети (211,3 тыс.) он заполнен автомобилями также старше 1998 года выпуска.

На четвертом месте в рейтинге "Автостата" - Daewoo Nexia. По дорогам России ездит 259,2 тыс. автомобилей этой модели. Замыкает пятерку самых распространенных в России моделей Mitsubishi Lancer с общим парком 248,7 тыс. автомобилей.

Далее по популярности идут Chevrolet Niva (231,1 тыс.), Hyundai Accent (212,9 тыс.), еще две модели Toyota: Camry (205,3 тыс.) и Land Cruiser (194,9 тыс.), а замыкает топ-10 Renault Logan (178,4 тыс.).

Региональная специфика

"Автостат" впервые составил рейтинги моделей автомобилей по всем 80 регионам страны. В основе рейтинга - данные ГИБДД на 1 января 2009 года о зарегистрированных в России автомобилях. В отдельно взятых регионах ситуация иногда достаточно сильно отличается от общероссийского рейтинга самых распространенных моделей.

Так, первое место Toyota Corolla в общем зачете обеспечил Дальний Восток, Сибирь и Урал - именно здесь эта модель является бесспорным лидером. На юге России она лишь на второй позиции, а лидирует здесь Hyundai Accent. На третьем и четвертом местах в южном регионе - Volkswagen Passat и Ford Focus.

В Поволжье Toyota Corolla только на четвертом месте по распространенности и пропускает вперед Daewoo Nexia, Chevrolet Niva и Ford Focus. В центральной части страны японский лидер - на пятой позиции (впереди Ford Focus, Volkswagen Passat, Chevrolet Lancer и Daewoo Nexia), а на Северо-западе России вообще лишь замыкает десятку самых распространенных иномарок. В этом регионе лидируют Volkswagen Passat, Ford Focus и Volkswagen Golf.

Как рассказал RB.ru директор "Автостат" Сергей Целиков, дальние регионы России в своих предпочтениях существенно отличаются от европейской части страны. Так, на Дальнем Востоке в десятке наиболее распространенных автомобилей целых девять моделей Toyota: Corolla, Corona, Mark, Carina, Land Cruiser, Sprinter, Crown, HiAce и Camry. В десятку самых массовых моделей попадает также внедорожник Mitsubishi Pagero. В топ-10 моделей в Сибири та же самая ситуация: первые места во власти японского автоконцерна. Однако здесь больше распространены японские внедорожники, что объясняется спецификой климата и природы в этом регионе. Кроме того, из европейских моделей здесь имеется большой парк автомобилей Chevrolet Niva. На дорогах Урала европейские модели машин появляются еще чаще - они занимают примерно половину автопарка региона наравне с японскими машинами. Популярны здесь уже и корейские автопроизводители, которые "рулят" на юге страны. Что касается Урала, то здесь по популярности следом за лидером Toyota Corolla идут Daewoo Nexia и Ford Focus. В целом, чем ближе передвигаемся по территории России к Западу, тем заметнее на дорогах страны становятся европейские марки, а не японские.

Топ-10 самых распространенных в России моделей автомобилей
Место

Модель

Число зарегистрированных моделей на 01.01.2009 по всей России

1.

Toyota Corolla

530 900

2.

Ford Focus

344 200

3.

Volkswagen Passat

306 800

4.

Daewoo Nexia

259 200

5.

Mitsubishi Lancer

248 700

6.

Chevrolet Niva

231 400

7.

Hyundai Accent

212 900

8.

Toyota Camry

205 300

9.

Toyota Land Cruiser

194 900

10.

Renault Logan

178 400


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase