Toyota грозит рекордный штраф за сокрытие дефектов в автомобилях

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

США оштрафуют Toyota на $16,4 млн – это максимально возможный по закону штраф

Вашингтон обвинил Toyota в сокрытии опасного дефекта в производимых машинах и потребовал заплатить рекордный в мировой истории штраф на сумму $16,4 млн. Японский концерн должен был оповестить регуляторов о проблемах безопасности в своих популярных автомобилях, таких как Camry и Corolla, однако не сделал этого.

Министерство транспорта намерено взыскать с Toyota штраф в $16,4 млн за то, что японская компания вовремя не проинформировала власти о потенциальных дефектах в системе педали газа. Размер штрафа является самым большим за всю историю отрасли и максимально возможным, предусмотренным законодательством США для автокомпаний.

Toyota отозвала более 8,5 млн автомобилей по всему миру, из них более 6 млн - в США  из-за возможного "залипания" педали газа, которое может привести к непроизвольному ускорению автомобиля и спровоцировать аварии. Число смертельных случаев, вызванных проблемой с педалью акселератора в машинах Toyota, на американских трассах за период с 2000 по 2010 годы достигло 34.

По словам министра транспорта США Рея Лахуда, власти располагают доказательствами того, что представители компании узнали о проблеме "залипания" педали газа еще в конце сентября прошлого года. По закону компания должна была в течение пяти дней уведомить американские власти о выявленных в машинах дефектах и отозвать потенциально опасные модели. Однако Toyota молчала о проблеме до января 2010 года, когда было объявлено об отзыве 2,5 млн машин в США.

"Сейчас у нас есть доказательства того, что Toyota не смогла выполнить свои правовые обязательства", - отметил Лахуд в своем заявлении. "Хуже того, они сознательно скрывали опасный дефект от официальных лиц США в течение нескольких месяцев и не предприняли мер, чтобы защитить миллионы водителей и их семьи", - добавил он. Именно поэтому, по его словам, правительство США назначило максимально возможный по закону штраф в $16,375 млн. Это затмевает предыдущий рекорд, когда в 2004 году General Motors заплатила $1 млн за то, что притормозила с отзывом около 600 тыс. автомобилей из-за проблем со стеклоочистителями на лобовом стекле.

Дилемма

Перед японским автопроизводителем встает дилемма: если компания согласится заплатить штраф, то есть сознается в сокрытии дефектов в автомобилях, это может негативно отразиться на исходах судебных процессов. Компания столкнулась со 138 исками, в которых владельцы Toyota обвиняют создателя машин в аварии и/или смерти водителя в результате ДТП, причиной которой, по их мнению, стало внезапное ускорение автомобиля из-за дефектной педали газа. Только в США на Toyota подано 80 таких исков, что грозит компенсациями пострадавшим на $10 млн. Правительство говорит о 52 погибших в авариях, произошедших, предположительно, из-за ускорения акселератора газа в Toyota.

Однако борьба с правительством США может затянуть проблему. "Наверно, проще было бы заплатить, чем позволить этому долго тянуться и постоянно привлекать к себе внимание",  - говорит старший аналитик исследовательского сайта Edmunds.com Джессика Колдуэлл. У Toyota есть две недели на то, чтобы согласиться выплатить штраф или обжаловать решение министра транспорта. 

Массовые отзывы Toyota привели к слушаниям в Конгрессе, уголовному расследованию федеральными прокурорами и десяткам судебных исков. В России "Тойота Мотор" отозвала 160 тыс. своих автомобилей, которые обещает проверить до конца 2010 года на предмент "залипания" педали газа.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase