Архив rb.ru

Toyota намерена согласиться на уплату штрафа правительству США

Архив rb.ru
Анна

Анна
Toyota намерена согласиться на уплату штрафа правительству США

Японский автоконцерн Toyota Motor Corp. намерен дать согласие на уплату штрафа в размере 16,4 миллиона долларов, наложенного американским правительством за замалчивание дефекта педали акселератора, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс со ссылкой на правительственного чиновника, имя которого не называется. Об этом решении агентству рассказал правительственный чиновник, имя которого не называется.

В начале апреля 2010 года федеральное правительство США наложило на японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. штрафные санкции в размере 16,347 миллиона долларов за то, что тот в течение четырех месяцев медлил с официальным извещением Вашингтона о проблемах, связанных с дефектом педали акселератора. Речь идет о максимально возможной сумме штрафа в США и самых высоких санкциях, которые когда-либо применялись правительством к автопроизводителям.

"Выплатив полностью гражданский штраф, Toyota признает свою ответственность за утаивание дефекта... в нарушение законодательства", - цитирует агентство слова представителя американского правительства.

В понедельник истекает срок, в течение которого Toyota может согласиться или отказаться выплатить американскому правительству требуемую сумму. В случае отказа правительство США намерено обратиться в суд с иском против компании.

Министерство транспорта обосновало свои требования тем, что Toyota узнала о западании педали газа не позднее 29 сентября 2009 года и оповестила европейских потребителей о возможных проблемах управления. Однако на территории США корпорация объявила об отзыве автомобилей только в январе 2010 года.

Со второй половины 2009 года Toyota периодически отзывает из эксплуатации свои модели, в частности, Corolla, Camry и Avalon, в связи с дефектом педалей газа.

В США на сегодняшний день отозваны 2,3 миллиона автомобилей.

Всего по миру был объявлен отзыв 9 миллионов автомобилей. Эта цифра превышает годовой объем продаж компании последних лет, который в 2009 году составил 7,81 миллиона, а в 2008 - 8,97 миллиона машин. Принятое компанией решение нанесло сильный удар по ее репутации не только в Японии, но и во всем мире.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase