Toyota не привезет в Россию свой супербюджетный автомобиль

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Компания передумала продавать автомобиль стоимостью всего $5000 в России

Кризис заставляет мировых автопроизводителей продолжать гонку по созданию супердешевых автомобилей. Японская Toyota подтвердила свои планы по разработке новой версии самой дешевой машины в мире. Вот только до России она может не доехать, хотя раньше Toyota обещала продавать такое авто и россиянам.

Несмотря на кризис, Toyota не собирается отказываться от озвученной ранее идеи создать бюджетную малолитражку для развивающихся стран. Однако японцы внесли некоторые изменения в проект. Цена автомобиля будет всего $5000, сообщило издание Asahi. Это в два раза дешевле ранее озвученной цифры (в $7-10 тыс.). Но на создание бюджетной иномарки японцам потребуется больше времени - еще семь лет. Плюс на этот раз Россия не вошла в число стран, где планируется продавать эти модели. Раньше представители Toyota обещали привезти свою дешевую разработку и не исключали даже организации местной сборки в России.  Теперь же речь идет о продаже новых машин только на двух рынках - в Индии и Бразилии.

Согласно новому плану, новая модель Toyota будет выпускаться в партнерстве с дочерней компанией Daihatsu (Индия). Собираться иномарка будет на строящемся заводе в индийском городе Бангалор мощностью 100 тыс. автомобилей в год. Для нового автомобиля концерн Toyota обещает придумать отдельный бренд. Это будет уже четвертая марка в копилке автопроизводителя после Lexus, Toyota и Scion (молодежная марка авто в США).

С одной стороны, кризис не может не мешать инвестициям в новые разработки. С другой - именно кризис еще больше подталкивает автопроизводителей к созданию именно компактных супербюджетных автомобилей, считает аналитик Иван Бончев. К тому же Toyota заявляла о планах создания бюджетной малолитражки еще в начале 2007 года, поэтому есть вероятность, что компания уже имеет некоторые наработки по этому проекту. Тогда же о планах разработки бюджетных автомобилей дешевле $10 тыс. заявляли представители Nissan-Renault, Mitsubishi, Volkswagen, Skoda. По прогнозу консалтинговой компании Roland Berger, к 2012 году во всем мире будет выпускаться порядка 18 млн автомобилей стоимостью до 10 тыс. евро.  Даже глава "АвтоВАЗа" Борис Алешин объявил об идее создания народного автомобиля не дороже 180 тыс. руб. 


Источник: прогнозные планы компаний

Отсутствие России как экспортного рынка для новой модели в планах Toyota не случайно, считает эксперт по автопрому в компании Ernst & Young  Иван Бончев. Сегмент малолитражных автомобилей здесь по-прежнему занимает очень маленькую долю рынка, и нет явных предпосылок того, что в будущем он начнет бурно развиваться. "Этому мешает инфраструктура, жесткие экологические требования, а также относительно дешевое топливо для потребителей", - объясняет Бончев. Маленькие автомобили по-прежнему покупает ограниченное число россиян. К тому же при покупке иномарки, тем более японской, отечественный клиент более требователен к комфорту и качеству авто.

Новый же автомобиль Toyota, скорее всего, будет походить на индийский Tata Nano, представленный в начале года на автосалоне в Индии: аскетичный внутри и не очень изящный снаружи. В нем даже не будет системы вентиляции в салоне, говорится в Asahi. Правда, компания обещает, что машина будет соответствовать стандартам безопасности и даже будет оснащена подушкой безопасности.  

Tata Nano стоимостью $2500


И все же нельзя исключать, что через семь лет Toyota пересмотрит свои планы в отношении России и привезет сюда свой "наноавтомобиль". Тогда, логичней и экономичней будет производить его здесь же на заводе Toyota под Санкт-Петербургом, считает Бончев.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase