Toyota выплатит компенсацию россиянину, запатентовавшему гибридные двигатели. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Советский эмигрант Алексей Северинский, требовавший остановить продажи Toyota Prius в США, добился от японского автогиганта очередной компенсации, пишет сегодня газета "Ведомости".

В 1994 г. Северинский, эмигрировавший в США из СССР в 1978 г., изобрел и запатентовал высоковольтную систему питания гибридного электробензинового автомобиля. Они применяются в современных Prius и других автомобилях Toyota с гибридными двигателями. Северинский заявил, что Prius работает именно благодаря ему, японцы уверяли, что двигатель - результат работы их инженеров. Однако в 2005 г. федеральный суд США встал на сторону Северинского: он обязал Toyota платить по $25 с каждой машины для США, где использовались запатентованные технологии. В списке оказались не только Prius, но и Lexus RX400h с Toyota Highlander.


Toyota Prius



После Северинский потребовал $98 с каждой машины и апелляционный суд снова встал на его сторону. Toyota оспорила это. А компания Северинского - Paice обратилась в Комиссию США по международной торговле, требуя ограничить импорт японских гибридов в Штаты. Перед слушаниями Toyota и Paice объявили, что подписали мировую.

 Если бы Северинский выиграл процесс, Toyota пришлось бы платить ему по $1,4 млн в месяц, отмечает издание.


 

 



Комментарии

  • Валерий Воложин 11:01, 21.07.2010
    0
    Почему в заголовке про А. Северинского написано "россиянин"? Он американец российского происхождения, но не россиянин. И никакая налоговая инспекция России не может заставить его поделиться прибылями. Это могут сделать только налоговые службы США.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase