Toyota завершила год с прибылью

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Toyota смогла избежать убытков по итогам года, несмотря на массовый отзыв дефектных автомобилей. Чистая прибыль компании за прошлый финансовый год (закончился в марте) составила 147,5 млрд иен ($2,3 млрд), пишут "Ведомости". В США против компании начато новое расследование.

Операционная прибыль японского автоконцерна составила 280 млрд иен. Ранее компания прогнозировала, что отзыв автомобилей лишит ее $2 млрд, и она зафиксирует операционные убытки по итогам всего года. Компания ожидала, что чистая прибыль за 12 месяцев составит 80 млрд иен. Предыдущий финансовый год Toyota завершила с убытком в 436,9 млрд иен.

С октября 2009 г. Toyota отозвала около 9 млн автомобилей по всему миру, и, по подсчетам, только через американские суды с автоконцерна могут потребовать $10 млрд. компенсаций и штрафов. Накануне правительство США начало расследование - на этот раз Toyota подозревают в том, что она несвоевременно проинформировала власти и потребителей о дефектах в рулевом управлении машин Toyota. "Нас по-прежнему штормит, но сейчас я чувствую, что даже в шторм мы можем разглядеть луч солнечного света вдалеке", - заявил президент Toyota Акио Тойода.

Компания прогнозирует, что в текущем финансовом году (закончится в марте 2011 г.) чистая прибыль компании вырастет наполовину - до 310 млрд иен. Аналитики отмечают, что большая часть потерь в связи с отзывом автомобилей уже учтена в прогнозе компании, однако он может вырасти в случае стагнации глобального автомобильного рынка. Пока продажи машин демонстрируют оживление в большинстве регионов, но аналитики опасаются, что рынок может просесть снова после полной отмены программ по утилизации автомобилей.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase