Трагедия под Катынью сблизила Польшу и Россию, пишет западная пресса

Расскажите друзьям

Теперь между Польшей и Россией возможно искреннее примирение

По горькой иронии, крушение самолета под Смоленском, в котором погибли президент Польши Лех Качиньский и все руководство страны, улучшило отношения между Польшей и Россией, не отличавшиеся в последнее время теплотой, пишет сегодня западная пресса. Наиболее часто в материалах о том, как развиваются теперь отношения между двумя странами, встречаются слова "неожиданно" и "парадоксально".

Ряд аналитиков сразу после случившейся 10 апреля трагедии под Катынью опасались, что отношения Польши и России обострятся. Так, Ричард Пайпс, американский советолог польского происхождения, на которого ссылается The Wall Street Journal, заявил вчера вечером, что трагическая гибель Леха Качиньского в России может ухудшить и без того напряженные отношения двух стран.

"Хотя я убежден, что в происшедшем нет вины России, эта катастрофа ухудшит взаимоотношения между странами, - отметил он. - Если бы это произошло во Франции, это никак не повлияло бы на отношения. Однако поскольку дело было в России и к тому же на месте Катыньской трагедии, с психологической точки зрения вполне понятно, что поляки будут настроены против России".

Примиряющая трагедия

Однако Пайпс в данном случае оказался в меньшинстве. Большинство изданий отмечают полную искреннего сочувствия к жертвам реакцию России на случившееся. Эта реакция, пишут они, не могла не вызвать отклик в Польше, жители которой благодарны России за помощь в доставке родственников на место трагедии. Кроме того, решение России показать фильм Анджея Вайды "Катынь" по центральному каналу тоже произвело положительное впечатление на Польшу, которая видит в этом символический жест.

Financial Times отмечает также оперативную реакцию России, которая незамедлительно начала расследовать причины трагедии. Издание видит в этом одну из причин "неожиданного" потепления во взаимоотношениях стран.

Daily Telegraph пишет, что "авиакатастрофа объединила Россию и Польшу, в прошлом разделяемых войной и недоверием". Британская газета цитирует министра иностранных дел Польши, отметившего "идеальную" реакцию России и сказавшего: "Парадоксальным образом эта  трагедия может привести к улучшению взаимоотношений между  нашими странами, потому что Россия почувствовала нашу боль".

О потеплении отношений пишет и Guardian, высказывая предположение, что именно благодаря этой катастрофе Россия оказалась готова признать свою роль в прошлых ужасах Катыни.

"На протяжении последних 70 лет слово "Катынь" практически ничего не значило для жителей Запада, но для части поляков это был синоним русофобии. Как это ни парадоксально, то, что случилось в субботу в Смоленске, сделало это представление устаревшим",  - пишет автор Guardian Ярослав Курски, поляк по происхождению.

Он также выражает надежду, что теперь между Польшей и Россией возможно искреннее примирение, подобное тому, которое произошло между Францией и Германией при Шарле Де Голле и Конраде Аденауэре.

"По всей России люди плачут вместе с нами. И в России сейчас происходят поразительные, с нашей точки зрения, вещи. Премьер-министр Владимир Путин говорит о преступлениях Советского Союза в Катыни. Он склоняет голову в память о жертвах вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском. А президент России Дмитрий Медведев обращается к народу Польши и объявляет понедельник днем национального траура в России".

Финансовая сторона

Размышляя о финансовых последствиях  трагедии, Bloomberg высказывает предположение, что проевропейски настроенный Дональд Туск может теперь ужесточить финансовую политику в Польше. Сейчас его партия получит больший контроль, пишет агентство, и сможет принять законы, необходимые для более жесткого регулирования бюджета и удовлетворения инвесторов, которых  волнует финансовое состояние страны.

Bloomberg при этом также отмечает возможность улучшения отношений с Россией, в том числе экономических.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase