Трагедия в Японии обрушит цены на жилье на Дальнем Востоке

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Эксперты считают, что жители региона будут переезжать. Однако сами жители говорят, что ехать некуда

Катастрофа, произошедшая в Японии, отразится на рынке жилья Дальнего Востока, считают эксперты. Они полагают, что значительное число местных жителей задумалось о переезде в другой регион, и уже к осени на продажу будет выставлено большое число квартир. Это серьезно уронит цены, прогнозируют специалисты.

В марте цены на вторичном рынке городов Дальневосточного региона в среднем снизились на 1%, по данным "МИР КВАРТИР". "Практически во всех городах цены продемонстрировали небольшое падение, не превышающее 1%. Однако во Владивостоке снижение оказалось 1,2%, а в Хабаровске стоимость квадратного метра снизилась на 4,6%. Исключением стала Находка, где цена выросла на 0,2%", - отметил директор по развитию портала "МИР КВАРТИР" Виктор Щеблецов. По его прогнозу, в ближайшие три месяца эти рынки недвижимости будет "трясти", и в дальнейшем здесь стоит ожидать более серьезного падения цен. На продажу будет выставлено большое число квартир, и к осени это приведет к серьезному падению цен на вторичную недвижимость, считает эксперт.

"Безусловно, трагические события, произошедшие в Японии, будут оказывать влияние на рынок недвижимости всего дальневосточного региона. Рост сейсмической активности в регионе, территориальная близость Японии и боязнь россиян, проживающих на Дальнем Востоке, возможного увеличения уровня радиации от пострадавшей атомной станции "Фукусима" - все это может подтолкнуть жителей к решению о переезде в более благополучные регионы страны", - полагает Виктор Щеблецов.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", согласен с тем, что возможно определенное давление негативных последствий японской трагедии на уровень цен. "Однако, на наш взгляд, события в Японии не будут иметь каких-либо выраженных последствий для экономической и социальной стабильности региона, поэтому объем предложения на рынке существенно не увеличится. Мы полагаем, что коррекция цен в связи с этим если и будет наблюдаться, то в крайне незначительных масштабах - в пределах максимум нескольких процентов", - отмечает эксперт. По его мнению, стоит учитывать, что основной ценовой тренд остается восходящим, что связано с восстановлением рынка на фоне возвращения платежеспособного спроса, в том числе, в результате значительной господдержки ипотечных программ.

Жители говорят, что уезжать им некуда

Между тем, как показывает социологический опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" еще задолго до трагических событий в Японии, жители Дальнего Востока и раньше не отличались патриотизмом. Оказалось, что в этом регионе страны - больше всего желающих куда-либо переехать. В лидерах находятся  Магаданская, Амурская область, Хабаровский край, Сахалинская область, Камчатский край, Еврейская автономная область, Приморский край. В Магаданской области число жителей, желающих покинуть ее, является максимальным по России - 59% жителей.

Как заявили опрошенные RB.ru жители Дальнего Востока, "уехать может и хочется, только ехать некуда". По словам Бориса Гетьмана, жителя Камчатского края, "трагедия в Японии - не повод уезжать. Здесь всегда "трясет", все, кто живет на Камчатке, к этому давно привыкли. В принципе, я хочу переехать уже давно, но это не связано с недавним землетрясением. Так что буду ждать удобного момента, а не бежать сломя голову из-за японских событий".

Как заявила RB.ru Анастасия Жукова, жительница Сахалинской области, "паники на Сахалине нет. Все, конечно, переживают, но убегать никто не собирается, по крайней мере, из моего окружения. Уезжать большинству все равно некуда".


Комментарии

  • Vladibor 18:27, 7.04.2011
    0
    То что происходит в России ежедневно хуже японской катастрофы-у нас ежедневно население уменьшается почти на три тыс.,т.е. результаты деятельности руководста страны страшнее землятресения. Если и бежать то из страны или избавляться от такого руководства.
  • Марина Куцуленко 03:10, 9.04.2011
    0
    Уехать, конечно, хочется, но не из=за землетрясения в Японии, а из-за того, что уж очень далеко от всего мира мы здесь находимся. Доехать до Москвы- 9 часов на самолете и от 18000 рублей ( можно дешевле, но надо ловить дни и акции, и если нужно для вылета определенное число, то приходится брать по тем ценам, которые есть). Мы здесь близко от границ с Китаем ,Японией и Кореей, но добраться туда - не дешевле, чем до Москвы м Европы. Билеты в Корею - от 500 долларов, в Японию - Владавиа вообще обнаглел - делает, что хочет., да и визу попробуй получи в японию.А людям хочется мир посмотреть, быть поближе к цивилизации. Надо уезжать! Вот посмотрите- на Дальнем Востоке будут жить китайцы - они завоюют нас, как албанцы Косово - сначала их станет на территории Дальнего Востока большинство, а потом простым голосованием они выберут свое правительство. ( Апартеид устроить у нас не получится). Государству по большому счету плевать на дальневосточников - я говорю вам как человек, живущий здесь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase