Транснациональные корпорации рискуют при составлении финансовой отчетности

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

87% транснациональных корпораций считают, что трансфертное ценообразование представляет собой фактор риска при составлении финансовой отчетности, поскольку в результате развития системы финансовой отчетности, к ней предъявляются возросшие требования. Такой вывод сделан в международном исследовании по вопросам трансфертного ценообразования, которое компания Ernst & Young выпускает один раз в 2 года. В исследовании участвовали 850 транснациональных корпораций.

Представления компаний разных отраслей о степени риска, который трансфертное ценообразование создает в области финансовой отчетности, существенно различаются. В основе указанных расхождений лежат особенности и степень сложности трансфертного ценообразования в данных отраслях. В частности, 53% респондентов из числа материнских компаний телекоммуникационного сектора, 48% - предприятий фармацевтической промышленности и 45% - компаний сектора биотехнологий отметили, что трансфертное ценообразование представляет для них наибольший финансовый риск.

"Поскольку новые требования, предъявляемые к документальному оформлению контролируемых сделок, повышают степень ответственности транснациональных корпораций за составление отчетности об указанных сделках и обоснование их налоговых последствий, компаниям следует осуществлять управление финансовыми рисками с особой тщательностью", - отмечает Джон Хобстер.

Более половины респондентов (53%) отметили рост затрат на обеспечение соответствия нормам в области трансфертного ценообразования, что представляет собой существенный рост по сравнению с результатами исследования 2005 года. Тогда только 29% из числа материнских компаний отметили увеличение таких затрат, что было связано с изменениями правил составления финансовой отчетности и нормативных требований, говорится исследовании Ernst & Young.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase