Архив rb.ru

"Транснефть" с 1 мая увеличит стоимость прокачки нефти на 4%

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

"Транснефть" с 1 мая увеличит стоимость прокачки нефти по своей системе минимум на 4%, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве.

"Транснефть" с 1 мая увеличит стоимость прокачки нефти на 4%


Как отмечает издание, рост связан с необходимостью обслуживать кредиты, привлеченные у Сбербанка на сумму более 108 миллиардов рублей. Процентная ставка по ним с начала кризиса выросла более чем вдвое. Нефтяникам это обойдется в $700 млн. Другим естественным монополиям ранее утвержденные тарифы в течение этого года не повышались.

Источник "Коммерсанта" в одном из профильных ведомств объясняет рост тарифа с 1 мая минимум на 4% увеличением ставки по кредитным линиям, открытым для компании Сбербанком. Другой источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что с сентября 2008 года ставка по кредиту выросла с 7% до 13%, а в марте - до 18,3%. В Сбербанке удорожание кредита "Транснефти" не комментируют. В самой компании также отказались обсуждать рост.

Один из собеседников газеты, знакомый с предложениями "Транснефти", уверяет, что компания просила увеличить тариф на 10%, но получила согласие на меньшую величину. Окончательно вопрос о размере тарифов не решен, говорит собеседник издания.

Согласно отчетности "Транснефти" по РСБУ, на конец 2008 года между Сбербанком и компанией заключены договоры об открытии кредитных линий в целом на 108 миллиардов рублей. В эту сумму входят два кредита - на 10 миллиардов рублей и 13 миллиардов рублей, которые "Транснефть" частично погасила. Сколько именно вернула компания, не раскрывается. В конце марта банк предоставил "Транснефти" еще один кредит на 12,9 миллиарда рублей для финансирования строительства трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter