Архив rb.ru

Transparency International обнародовал доклад о деятельности "Росатома"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В самой организации с выводами антикоррупционерщиков согласились

Transparency International обнародовал доклад о деятельности "Росатома"
Независимый Центр антикоррупционных исследований "Transparency International - Россия" обнародовал итоговый доклад проверки закупочной деятельности госкорпорации "Росатом".
 
Накануне на совместном заседании Общественного совета и совета по прозрачности госкорпорации директор центра Елена Панфилова заявила, что "подход к коррупции, выбранный госкорпарацией, мы оцениваем как жесткий". "Если не передавать материалы в правоохранительные органы, то не будет и системы, не будет "нулевой толерантности". Будет только борьба с отдельными коррупционерами", - заявила она.
 
А мы не против
 
В самом руководстве "Росатома" считают, что коррупция по определению является внутренней болезнью любой структуры, поэтому привлечение общественности и независимых экспертов для борьбы с ней выглядит более, чем логично. С выводами Transparency International в "Росатоме" согласны и отмечают, что давно начали применять рекомендации на практике.
 
По словам руководителя ГК Сергея Кириенко, в "Росатоме" изначально отдавали себе отчет в том, что мало предотвращать хищения, а необходимо еще и наказывать коррупционеров. В итоге был принято решение: нарушения должны неизбежно вести к возбуждению уголовных дел. "Мы намеренно ушли от схемы, когда просто увольняют коррупционера, отвечавшего за закупки. Если бы мы это делали, у нас выстроилась бы очередь из желающих работать. Пришлось принимать решение, чреватое репутационными рисками: передавать документы на возбуждение уголовного дела и доводить его до конца", - пояснил Кириенко.
 
Члены Совета представили конкретные примеры выявления недобросовестных сотрудников из числа менеджеров госкорпорации.
 
К примеру, по указанию генерального директора ФГУП "РосРАО" Алексея Вотякова без проведения конкурсных процедур и обязательного согласования сделки был заключен договор на поставку контейнеров для радиоактивных отходов на сумму 450 млн рублей. Спустя два дня после заключения договора был подписан фиктивный акт приема-передачи части оборудования и перечислена часть денег (150 млн рублей). В ходе внутренней проверки выяснилось, что цена договора была завышена, предприятию и госкорпорации "Росатом" мог быть причинен ущерб в сумме более 160 млн рублей. Вотяков был уволен из компании, а материалы переданы в правоохранительные органы, где сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 
Преступление и наказание
 
Всего в ходе проверок в дисциплинарном порядке на сегодня наказаны 48 руководителей предприятий госкорпорации, 12 человек из них уволены, а комплекты документов по ним переданы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел, сообщил глава управления защиты активов "Росатома" Виктор Братанов.
 
По словам представителей "Росатома", за счет подобных мер в 2010 году госкорпорация смогла сэкономить 19,7 млрд рублей, что составляет 11% от общего объема всех открытых закупок. А за первое полугодие 2011 года экономия уже составила 11,6 млрд рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с 2000 в 2009 году до почти 35000 в 2011-м.
 
Стоит отметить, что RB.ru недавно сообщал о дополнительных мерах, принятых "Росатомом" на ниве борьбы с коррупцией. В редакции Office Life оказалась памятка для работников ГК "Росатом" и ее организаций под названием "Программа по борьбе с хищениями и мошенничеством". В процессе изучения памятки выяснилось, что никакой программы на самом деле нет, есть только пережитки советской эпохи, позор отечественной атомной энергетике и новый повод для антикоррупционного расследования.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях