Требования безопасности для ввозимых из ряда стран иномарок могут быть ужесточены

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Депутаты фракции "Единая Россия" Олег Морозов и Николай Гончар предлагают ужесточить требования безопасности для новых иномарок и машин с пробегом, ввозимых в Россию из ряда стран, не являющихся участниками Женевского соглашения 1958 года. Поправки в закон "О безопасности дорожного движения" парламентарии внесли в Госдуму в четверг.

Женевское соглашение определяет требования безопасности к автотранспорту. Его участниками являются 48 стран. Соглашение подписано практически всеми европейскими странами, Австралией, Японией и Южной Кореей. Не входят в состав участников соглашения Китай, Индия, Бразилия, США, Канада и Иран. Таким образом, парламентарии еще раз отмечают, что, например, конструкция кузова и кабины, ремни безопасности и другие функции тех же "американок" не соответствуют российским требованиям.

Гончар в интервью РИА Новости пояснил, что после принятия закона "страны (не входящие в Женевское соглашение) или компании-производители должны будут вступить в контакт с Российской Федерацией для урегулирования этого вопроса в соответствии с существующей международной практикой".

Авторы проекта уточняют, что с увеличением в России парка автотехники растет и количество дорожно-транспортных происшествий. На российских дорогах происходят более 200 тысяч ДТП, в которых погибают от 32 до 35 тысяч человек и около 300 тысяч получают ранения. По мнению законодателей, в значительной степени снижению аварийности на дорогах и тяжести последствий ДТП должны способствовать меры, реализуемые в рамках закона "О техническом регулировании". Эти меры в основном определяют требования к новым автомобилям, выпускаемым на территории РФ, и не распространяются на автотехнику, бывшую в эксплуатации.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase