Требования к недропользователям в Казахстане ужесточились

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Казахстане вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие требования к недропользователям. "

В случае, если действия недропользователей, при проведении операций по недропользованию в отношении участков недр (месторождений) имеющих стратегическое значение, приводят к существенному изменению экономических интересов Республики Казахстан, создающему угрозу национальной безопасности, компетентный орган вправе потребовать изменения и (или) дополнения условий контрактов с целью восстановления экономических интересов республики Казахстан", - говорится в тексте закона, опубликованном в субботу в официальных СМИ Казахстана.

Закон также расширяет перечень оснований для расторжения контрактов на недропользование и дает право властям страны отказаться в одностороннем порядке от исполнения контракта на недропользование при возникновении угрозы национальной безопасности Казахстана из-за действий недропользователя.


Закон придает обратную силу ранее заключенным контрактам на добычу или совмещенную разведку и добычу в отношении участков недр (месторождений), имеющих стратегическое значение.

В конце июля оператор проекта представил властям Казахстана предложения по Кашагану, в соответствии с которыми срок начала добычи переносился со второй половины 2008 года на вторую половину 2010 года с увеличением затрат до 136 миллиардов долларов с 57 миллиардов долларов. Сроки старта нефтедобычи на Кашагане, самом крупном в мире нефтяном месторождении, открытом за последние 30 лет, с извлекаемыми запасами как минимум в 7-9 миллиардов баррелей, переносятся уже не в первый раз.

В соответствии с законодательством Казахстана, закон вступает в силу после опубликования в официальных СМИ, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase