Трещина в тандеме: Медведев осадил Путина из-за мнения о Ливии. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

История о том, как поссорились Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович

У согласившегося на военную операцию против Ливии президента Дмитрия Медведева появился влиятельный оппонент. Владимир Путин назвал резолюцию ООН «неполноценной и ущербной», а бомбардировку - «крестовым походом». Реакция президента была незамедлительной: он призвал к осторожности в выражениях - такие формулировки «недопустимы». В предвыборный год резкие диалоги между участниками тандема стали случаться все чаще: в частности, президенту не нравилось, что Путин «пиарится» за счет теракта в Домодедово, а также высказывает свое мнение о деле Ходорковского до решения суда.

Свое мнение о ситуации в Ливии премьер-министр Владимир Путин высказал рабочим на Воткинском заводе в Удмуртии. Но и этого оказалось достаточно. Премьер, в частности, заявил, что, по его личному мнению, хотя "ни по одному из параметров ливийский режим не подходит под критерий демократической страны" и "внутриполитическая ситуация приобрела характер вооруженной борьбы", все это "не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон".

Резолюцию ООН, которая дала санкцию на военные действия и при голосовании по которой Россия воздержалась, Путин назвал "неполноценной и ущербной". "Вообще, все это мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - заявил премьер, фактически повторив слова Муамара Каддафи, заявившего, что против его страны объявлен «крестовый поход».

И хотя Путин высказывал личную точку зрения, так как правительство не формирует внешнюю политику, он нашел поддержку в Госдуме, которая уже в среду может принять заявление в связи с силовой операцией в Ливии.

Президент возмутился

Реакция президента Дмитрия Медведева на вмешательство в сферу его ответственности ждать долго не заставила. Глава государства призвал к аккуратности в оценках и возмутился фразой «крестовый поход», назвав ее «недопустимой» и «неприемлемой».

Что касается резолюции, то президент не находит ее неправильной: "Эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем". Закончил свое выступление Медведев достаточно образно: "Если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены". Впрочем, по федеральным телеканалам показывали только выступление Медведева - позицию Путина «забыли».

 

Игра в четыре руки продолжится

Своей критикой президент напомнил премьеру о норме необходимой лояльности для участников тандема, которые не могут вести конкурентные предвыборные кампании, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По его мнению, "своим заявлением Путин создал повод для людей, которые ищут раскола в тандеме" (цитата по «Интерфаксу»). Высказанное вслух мнение премьера Павловский считает ошибкой - за него схватились не только противники Медведева, но и противники Путина, все те, кто хочет расколоть тандем, дестабилизировать всю ситуацию.

Политолог не исключает, что "высказывания премьера могут быть интерпретированы определенными кругами во властных структурах таким образом, что создадут неблагоприятную ситуацию для обоих участников тандема".

"Этот сигнал действительно необычен. Мы увидим, услышим, как хор противников Медведева, включая противников в аппарате власти, а также во власти исполнительной и законодательной, боявшихся до сих пор выступить открыто , может теперь воскликнуть: "Пусть Путин будет нашим лидером и политическим вождем!" А это опасно", - считает Павловский.

Политолог опасается возникновения ситуации, которая выйдет из-под контроля тандема. При этом Павловский не считает высказывания президента и премьера свидетельством разногласий внутри тандема. "До сих пор они очень умело играли в четыре руки. Было бы жаль потерять это умение дальше. Но этот союз сохранится", - отметил эксперт.

 В чем еще президент и премьер расходились публично
 Проблема Позиция Путина
 Позиция Медведева
 Оппозиция «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее? Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут», - заявил Путин во время "Прямой линии" в декабре 2010 года.  «Такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров, - это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база», - отреагировал неделей позже президент.
 Ходорковский 16 декабря в эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным" премьер обозначил свою позицию: "Считаю, что вор должен сидеть в тюрьме". 24 декабря президент заявил: "Ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора".   
 Теракт в Домодедово
2 февраля 2011 года Владимир Путин заявил, что дело о теракте в Домодедово "в целом раскрыто". На следующий день Медведев назвал заявления о раскрытии теракта "абсолютно недопустимыми". "Этих подонков нужно искать, делать это так, чтобы земля у них под ногами горела. Но именно работать, а не пиариться", - добавил он.   

"Умело играли в четыре руки" - это высказывание Павловского о тандеме не всегда можно воспринимать метафорически. В представленном ролике Медведев и Путин, хоть и ненастоящие, но поют частушки о реальных проблемах. И очень, надо заметить, слаженно.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:53, 22.03.2011
    0
    А что думает Владимир Владимирович о "булаве"? Сколько можно доить казну, деньги ведь не его. Дебилов везде наставил.
  • sagafiyandexru
    Игорь Андреев sagafiyandexru 06:47, 31.03.2011
    0
    А ВЫ сами оглянитесь вокруг себя ....много умных и смелых увидели? Втихаря в чулане все смелые и умные.
  • И. Андреев
    sagafiyandexru И. Андреев 10:15, 31.03.2011
    0
    я не в чулане, а конструктор работающих систем, а что Вы полезного делаете, кроме того, что путин в сортире умеет, булаву?
  • sagafiyandexru
    И. Андреев sagafiyandexru 13:04, 31.03.2011
    0
    Добрый день! Нет,я занимаюсь эл.сварочным оборудованием и не только но не "мочу" в сортире-Вы это имели в виду?
  • И. Андреев
    sagafiyandexru И. Андреев 14:14, 31.03.2011
    0
    про путина и сортир я имел в виду вот это: Сварка отводов и без электрических помех мне интересна, если Вы в ней специалист.
  • Сергей Моженок 08:13, 22.03.2011
    0
    Медведев всё более откровенно ложится под запад. Ему это может и приносит какие-то дивиденты, но что получает Россия? Только подписали соглашение с Италией где в обмен на ливийские месторождения итальянцы получили сибирские. А результат? Итальянцы своими войсками, по сути, отбирают у России только приобретённые активы! Грабёж чистой воды на ровном месте. А господин Медведев всё это поддерживает. Такими вывихами последний шанс остаться на посту после выборов ликвидирован.
  • Гоша Куценко 10:39, 22.03.2011
    0
    Медведев реально обо....с....рался.
  • Sergey Nemaev 12:19, 22.03.2011
    0
    Кто следующий? Хватит ли Ливийской нефти на всех? У нас тоже нефти не мало и контртерротистические операции проводятся.
  • Валерий Воложин 04:55, 23.03.2011
    0
    Путин В.В.:"внутриполитическая ситуация приобрела характер вооруженной борьбы", все это "не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон". Пусть, значит, диктатор уничтожает собственный народ, а мировое сообщество будет на это спокойно смотреть? В свое время Пол Пот и Йенг Сари в Камбодже принялись планомерно уничтожать население своей страны, и лишь прямой ввод вьетнамских войск спас народ этой страны!На первом месте должны стоять права человека, в частности, право на жизнь, а уже на втором - интересы режима, то есть чиновничества, какой-либо страны. В Ливии все внутренние проблемы должен решать народ путем выборов. Сейчас, в результате вмешательства войск НАТО, у ливийских повстанцев появилась возможность сесть за стол переговоров с Каддафи, и если диктатор на это согласится, то конфликт может быть урегулирован мирным путем. Президент России совершенно прав в своем решении, и он все чаще принимает решения мудрые, взвешенные. Следует отметить, что НИ ОДНА СТРАНА, в том числе и Китай, не проголосовала в Совбезе ПРОТИВ принятия резолюции №1973.
  • mihadmailru
    Валерий Воложин mihadmailru 21:13, 25.03.2011
    0
    Интересно излагаете Валерий, вот только интересно, вы будете кричать ура войскам НАТО когда они войдут в Россию, после того как народ восстанет против Медвапутов и Едросов?А это судя по всему не за горами и они без боя власть не отдадут.....
  • Citizen
    mihadmailru Citizen 14:40, 26.03.2011
    0
    Какое там "не за горами"! Мы, российские, люди послушные, можем протестовать только "не ходя на выборы" и заливая свое горе водкой.Но если и предположить худший вариант, то кто восстанет? Националисты во главе бунтующей толпы погромщиков и грабителей.Для успокоения такого пусть хоть войска НАТО войдут.
  • mihadmailru
    Citizen mihadmailru 00:13, 27.03.2011
    0
    Восставать есть кому, я общался с простыми людьми в Московской области 80% готовы взять в руки оружие, само собой я не призывал,просто интересно мнение людей у которых инета нет... Мой комментарий в ЖЖ к статье Задорнова"От Каддафи до Волочковой": Пред суровою десницей Мировой порядок дремлет, Стерегут его надменно На холме капитолийском, За людей всех неусыпно Думы думают герои, На Олимпе восседая С гордой птицей белохвостой. Если кто-то забалует И захочет вдруг свободы Или с братом старшим, Скажем, поделиться не захочет, То без всяких промедлений, Поспешат гонцы с мечами, В раз его любить научат Демократии порядки. И считают эти люди , Что они едины с богом, И себя нещадно мучат Принуждая гоев к миру…
  • Citizen
    mihadmailru Citizen 08:13, 27.03.2011
    0
    Думаю, что в России ситуация действительно накалается. И сразу потушить ее не получится: для этого нужно слишком много "дать": повысить резко пенсии и затормозить рост тарифов ЖКХ и цен, снизить инфляцию до 2 - 3%. Не способно Правительство это обеспечить, и все тут! К примеру, в развитых странах подение ВВП в результате кризиса составило не более 3%, в Китае - рост 10%, а в России падение 8%.Поэтому единственный разумный выход - провести честные выборы, пусть ЕР потеряет большинство, зато бунта не будет, и второе - назрела отставка Правительства и назначение новых министров.
  • mihadmailru
    Citizen mihadmailru 13:24, 27.03.2011
    0
    К сожалению, думаю, что даже при условии выполнения всего перечисленного вами , должного эффекта уже не будет, точка не возврата уже пройдена , нынешние правители власть сохранить уже не смогут у них лишь есть шанс избежать крови, но я не уповаю на их умственные способности и с прискорбием ожидаю худшего.Если хотите могу дать ссылку на интересную статью по этому поводу в ЖЖ?
  • Citizen
    mihadmailru Citizen 17:01, 27.03.2011
    0
    Спасибо, с интересом прочту.
  • Станислав Лесовой 05:32, 23.03.2011
    0
    Путин "за Каддафи" - бред сивой кобылы. Путяра - хитрожопая бестия, которая просто использует ситуацию в своих целях. Кому сочуствуют обычно? Конечно, тому кого бьёт более сильный противник - поэтому надо оседлать эту волну и набрать очков. Каддафи - кидала, мы ему уже простили многомиллиардные долги и опять прощать собираемся? За чей счет? За счет миллиардов Путина? Хрен два - этот скупердяй ни копейки даст. Пусть лучше этот проныра вспомнит о своем компаньоне по педросии - Лужкове. Пусть расскажет, какой это достойный человек. Петух гамбургский!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase