Треть обеспеченных россиян в кризис продолжают инвестировать в паи и акции

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Агентство финансовой статистики StatBanker.ru воссоздало типовой портрет состоятельного россиянина

Россиянин с доходом от $5000 до $15000 любит внедорожники, отдыхать на море и ходить в театры, кино и на балет. И, несмотря на кризис, треть состоятельных россиян продолжают инвестировать свои средства в паевые фонды и акции. Такие выводы делают эксперты Агентства финансовой статистики StatBanker.ru в ходе исследования предпочтений состоятельных граждан.

Агентством было опрошено более 600 человек с ежемесячным доходом от $5000 до $15 000. Одна половина из  опрошенных является наёмными топ-менеджерами, вторая - владеет собственным бизнесом. Половина из опрошенных говорит об ухудшении своего финансового положения в связи с кризисом. Зачастую опрошенные респонденты не считают себя состоятельными, а скорее ассоциируют себя со средним классом, или чуть выше среднего, при этом,  они довольны своим социальным положением.

Портрет состоятельного россиянина

StatBanker.ru описал типовой портрет состоятельного человека с зарплатой от $5000 до $15000. Как правило, у него есть как минимум одна иномарка не старше 3-лет. Отпуск состоятельный россиянин стремится проводить не реже двух раз в год. Он может себе позволить практически любой вид расходов, за исключением покупки большой квартиры или люксовой машины типа Maybaсh. Состоятельный россиянин, как правило, живет в квартире недалеко от центра города, но нередко имеет еще и загородный дом. Главными жизненными ценностями называет работу и семью, и тратит на жизнь в среднем $3000-12 000 в месяц.

Автомобильные предпочтения

Состоятельные россияне предпочитают внедорожники. Наиболее популярными иномарками являются Toyota (21%), BMW (15%), Mercedes (14%), Lexus (12%), Audi (9%), Land Rover (7%), Peugeot (5%) и Volvo (4%), выяснили исследователи.

Отдых

Как минимум один раз в год большинство из них (около 60%) ездит отдыхать на море, где тратит от $5000 до $15000 тысяч долларов. Правда, порядка 15% опрошенных заявили, что хотели бы тратить на отдых вдвое больше: от $15 до $30 тыс. за раз  Больше четверти предпочитает ездить за границу с экскурсионными программами, на лыжные курорты, а  также отдыхать в загородных домах с семьей.

Любители искусства

Состоятельные россияне являются частыми посетителями театров, кино и балета. Эти места посещает каждый четвертый опрошенный. Популярностью пользуется также поход в ресторан, куда большинство (более 60%) ходит как минимум раз в неделю для отдыха.

Более 50% в свое свободное время отправляются в кино, на шопинг, заниматься спортом или фитнесом или проводят его просто с семьёй.

Финансовые предпочтения

Несмотря на кризис, около 30% опрошенных состоятельных граждан по-прежнему пользуются инвестуслугами, такими как: паевые инвестфонды или доверительное управление. Правда, рисковать на фондовом рынке они готовы не более чем 15-20% от своих сбережений.

Наиболее часто состоятельные россияне пользуются такими банковскими продуктами как дебетовые банковские карты (более 90% опрошенных), депозиты (80%), кредитные карты (70%) и банковские сейфовые ячейки (30%). Треть опрошенных оплачивают автокредит, 20% - ипотеку.

Идеальный банк у богатых людей ассоциируется, прежде всего, с надёжностью во время кризиса. Чаще всего они хранят свои сбережения в двух, трех и более банках. Среди популярных у состоятельных граждан банков такие как: Райффайзен банк, Юникредит банк, Альфа-банк, Ситибанк, Сбербанк, ВТБ24, Уралсиб, Банк Москвы и Росбанк.

Кроме надежности, при выборе банка большое значение для них имеет наличие мультивалютных вкладов, персонального менеджера, интернет-банкинга, а также скорость обслуживания в отделениях, процентная ставка по депозитам, возможность обслуживания по телефону.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase