Архив rb.ru

Треть представителей среднего класса подвержена эмиграционным настроениям

Архив rb.ru

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подвел итоги протестного года

Алексей Кудрин вместе с другими членами Комитета гражданских инициатив подвел итоги уходящего протестного года. Диалог между властью и обществом так и не начался, политика "закручивания гаек" повлекла за собой ухудшение восприятия нашей страны иностранцами, а эмиграционные настроения замечены уже у трети представителей многочисленного российского среднего класса.

На сайте кудринского Комитета гражданских инициатив появилась аналитическая статья, в которой ее авторы попытались подвести итоги года, ознаменованного необычайной гражданской активностью в нашей стране.

Помимо Алексея Кудрина, под материалом с названием "2012: власть и наши общие риски" подписались члены комитета  Андрей Галиев, Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Михаил Дмитриев, Борис Макаренко и Игорь Юргенс.

Авторы считают, что выборы в Госдуму в декабре 2012 года ознаменовали собой начало нового этапа политического развития страны. Неприятие их результатов значительным числом россиян повлекло за собой массовые уличные протесты. "Мы впервые за многие годы увидели общество, движимое гражданскими чувствами и готовое бороться за свои права. У этих граждан не было и пока нет ни безусловных лидеров, ни развернутой программы действий, ни опыта продуктивной политической борьбы. Но виноваты в этом не столько они, сколько власть, которая именно таким — неравнодушным, активным, заботящимся об общественном благе – людям закрывала и продолжает закрывать двери в практическую политику", - говорится в статье.

Диалог власти с обществом так и не начался. Россиянам обещают повышения социальных обязательств, но в рамках существующих бюджетных приоритетов выполнить их невозможно. Власть противопоставляет пассивное большинство общества его протестному меньшинству, и первому обещает стабильность и запугивает "врагами", которые "раскачивают лодку". С несогласным большинством власть борется с помощью ужесточения законодательства о массовых акциях, возвращения уголовной ответственности за клевету, запугивания и откровенное шельмование: закон об "иностранных агентах", введение расширительной трактовки понятия государственной измены, аресты и неоправданно жестокое обращение с задержанными, отмечают в Комитете гражданских инициатив.

Результатом этого всего стали неутешительные данные социологов: до трети представителей многочисленного среднего класса сегодня подвержены эмиграционным настроениям.

Действия, направленные на подавление оппозиции привели и к тому, что международная репутация страны в значительной степени ухудшилась. Комитет гражданских инициатив приводит статистику и напоминает, насколько это опасно для российской экономики. "По данным компании Пью (Pew), чье исследование летом 2012 г. охватило США, 12 стран-участниц Евросоюза и Турцию, везде (за исключением Словакии) произошло существенное снижение позитивных оценок России. Если, например, с июня 2010-го по июль 2011-го число наших доброжелателей в Германии выросло на 6%, то за следующий годичный период  оно упало на 14% , а во Франции — на 17%. Даже в Турции возобладали негативные оценки", - говорится в статье. Только страны Евросоюза обеспечивают 60% российского торгового оборота. Поступления от него составляют львиную долю доходов российского бюджета. Зарубежные инвестиции в РФ почти на 80% имеют европейское происхождение.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии