Треть россиян не знают, где будет проходить "Евровидение"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Половина россиян хочет смотреть телетрансляцию финала, хотя треть не знает, где проходит конкурс

Телевизионную трансляцию финальной части конкурса "Евровидение" собирается смотреть половина россиян. Для развлекательного события такой высокий рейтинг популярности очень хороший. Подобного внимания не удостаиваются ни Олимпийские игры, ни чемпионаты мира по футболу. Сравниться с "Евровидением" удалось только Владимиру Путину.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что большинство граждан нашей страны знают о "Евровидении". Оказалось, что осведомленность россиян о конкурсе очень высока. По данным соцопроса, вообще не знают об этом событии лишь 6% респондентов. Для сравнения в 2006 году людей, которые ничего не слышали о конкурсе, по оценке социологов было 26%.

Победа России на конкурсе прошлого года сделала конкурс более популярным, однако значительная часть россиян по-прежнему имеют о нем достаточно смутное представление и в подробности не вдаются. Так, почти треть опрошенных не знают, где проходит финальная часть конкурса.

А более половины не могут назвать имя конкурсанта, который представляет на "Евровидении" Россию. Знают, что за нашу страну поет Анастасия Приходько 35% респондентов, а 4% сказали, что от России выступает какая-то украинская певица.

1% отвечавших, видимо по инерции, считают, что выступать будет певец Дима Билан. Он представлял Россию на конкурсе дважды: в 2006 году - тогда он занял второе место, и в 2008-м, когда он стал победителем состязания. Именно поэтому Москва и стала местом проведения финала "Евровидения" в этом году.

Финальная часть конкурса, в ходе которой состоятся выступления артистов и пройдет голосование зрителей и жюри, по результатам которого определится победитель, пройдет 16 мая на крытой арене московского спорткомплекса "Олимпийский". В прямом эфире мероприятие будет транслироваться во все страны-участницы конкурса.

По московскому времени мероприятие начнется в 23:00 и продлится чуть более трех часов. Однако, несмотря на поздний час, следить за событием в прямом телеэфире планируют 47% респондентов: 38% мужчин и 54% женщин. Если все выразившие желание, действительно посмотрят "Евровидение", то телевизионный рейтинг мероприятия будет огромным.

Такой большой интерес россияне испытывают к очень немногим событиям. Например, смотреть трансляции матчей чемпионата мира по футболу в 2006 году собирались лишь 13% опрошенных регулярно и 15% обещали посмотреть только самые интересные матчи. А такое событие, как, например, церемония вручения телевизионной премии ТЭФИ, вызвало  интерес лишь у 3% россиян. 

Так что "Евровидение" и "Первый канал", который будет транслировать церемонию, может праздновать победу. Такой же сильный и единодушный интерес, как к "Евровидению", россияне испытывают только по отношению к премьер-министру Владимиру Путину. По данным ВЦИОМ, в декабре 2008 года, когда Путин проводил сеанс телевизионного общения с россиянами, трансляцию полностью или частично смотрели 47% жителей России.

Правда, состав аудитории этих двух мероприятий все-таки различается. Если Путина слушали больше люди старшего возраста из больших городов, то "Евровидение" больше популярно среди молодежи из средних городов. По оценкам социологов, типичный зритель "Евровидения" это молодая девушка из достаточно большого, но не столичного города.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase