Треть россиян предпочитают искать работу через знакомых

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

70% россиян, обратившись на биржу труда, не смогли получить помощь в трудоустройстве, выяснил ВЦИОМ

Самым популярным вариантом трудоустройства в России на сегодняшний день является поиск вакантного места через знакомых или родственников, выяснили социологи. И только незначительное число россиян обращаются за помощью в службы занятости и кадровые агентства. Рекрутеры этим цифрам не удивлены: к ним обращаются соискатели, которые знают себе цену и хотят выбирать. На бирже труда ищут работу, как правило, "синие воротнички", но таких в России все меньше, говорят эксперты.

При поиске работы россияне чаще всего обращаются за помощью к знакомым или родственникам (29%), а службы занятости и кадровые агентства особой популярностью не пользуются - в них обращаются всего 16% и 3% соискателей соответственно, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным Минздравсоцразвития на 3 февраля, число зарегистрированных безработных в России достигло 1 млн 735,3 тыс. человек. На самом деле нетрудоустроенных в России в три с лишним раза больше: по данным Росстата, на конец декабря безработными числились 5,8 млн человек. 

Биржи труда - не для россиян

Наименьшей популярностью пользуются такие методы поиска работы, как обращение в службы занятости и кадровые агентства. На биржу труда обращались лишь 16% россиян, как правило, имеющих среднее специальное образование или занятых домашним хозяйством. Подавляющее большинство респондентов (70%) отметили, что не получили там помощи, и только 28% россиян удалось таким образом решить проблему с трудоустройством. 

Игорь Поляков, ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, объясняет это тем, что, как правило, на биржах труда предлагаются вакансии для так называемых "синих воротничков", то есть рабочие профессии. "Россиян такое предложение не устраивает: им нужная более высокая зарплата, уровень квалификации, статус, условия и перспективы. Даже выпускники вузов хотят сразу забраться как можно выше по карьерной лестнице", - говорит экономист. По его словам, на рынке труда наблюдается разбалансировка: огромное предложение со стороны специалистов экономического, юридического профиля и большой спрос на специалистов в промышленной сфере.

Рекрутерам нужен "идеальный продукт"

И только 3% опрошенных социологами "пытают счастье" через рекрутинговые компании. Ведущий консультант Antal Russia Ирина Калкина таким результатам опроса не удивлена: "Для нас каждый соискатель - это продукт, который мы продаем. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили люди с идеальными резюме: во-первых, такой "продукт" легче продать нам, во-вторых, такой соискатель знает себе цену, поэтому имеет право выбора на рынке труда", - говорит собеседница RB.ru.

Если же резюме у человека не очень "красивое" (постоянная смена должности, работа в средних компаниях, маленький опыт), то консультанты сами советуют таким соискателям попытаться найти вакансию через друзей и знакомых, говорит Ирина Калкина. "Люди, которые вас хорошо знают, могут сказать потенциальному работодателю: "Это хороший человек, у него мало опыта, но он готов работать за любые деньги", могут поручиться за вас, а кадровое агентство этого сделать не может", - поясняет эксперт.

Есть и другой момент, продолжает она: многие компании "закрыты", то есть они не пользуются услугами агентств, а набирают сотрудников именно по знакомству - такова особенность политики той или иной компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase