Треть россиян считает, что идеальный отпуск должен длиться четыре недели

Расскажите друзьям

Кто-то мечтает отдыхать "пока не надоест", другие считают, что "подход должен быть индивидуальным"

По мнению трети экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, идеальный отпуск должен продолжаться четыре недели.

«Не менее месяца, так как 2 недели уходят только на восстановление организма, а остальные 2 недели – на полноценный отдых», - рассуждают респонденты, ратующие за четырёхнедельный отпуск (34%). Отметим, что за этот вариант чаще высказываются женщины (36% против 31% среди мужчин).

Три недели считают оптимальным вариантом 24% россиян, ещё 20% опрошенных думают, что идеальный отпуск должен продолжаться две недели, как это принято в большинстве организаций: «По две недели два раза в год – оптимальный вариант».

Более четырёх недель хотели бы отдыхать 15% респондентов. «Летом определённо нужно более четырёх недель. А зимой можно и поменьше», - рассуждают они. Отпуск продолжительностью 10 дней считают идеальным всего 3% россиян.

Свои варианты продолжительности идеального отпуска предложили 2% россиян. Кто-то мечтает отдыхать «пока не надоест», другие считают, что «подход должен быть индивидуальным: как работаешь, так и отдыхаешь».

Идеальный отпуск должен быть идеален во всём – важно не только количество отпускных дней, но и то, с кем их проводить. Как считает большинство наших сограждан, супругам лучше проводить отпуск вместе. Однако чем старше респонденты, тем чаще они высказываются в пользу раздельного проведения отпуска.

В том, что ездить в отпуск нужно только вместе, убеждены 40% россиян, по словам которых это единственно возможный вариант для семейной пары, кроме того, совместные поездки улучшают семейные отношения: «Это же семья!»; «Разводов меньше будет».

Такой подход к проведению отпуска заметно ближе россиянам, состоящим в официальном браке (44% против 37% среди тех, кто не состоит в зарегистрированных отношениях). К тому же этот бескомпромиссный вариант чаще поддерживают мужчины (42% против 38% среди женщин).

Каждый второй опрошенный (50%) считает, что ездить в отпуск лучше вместе, но «иногда нужно отдыхать не только от работы, но и друг от друга тоже». Не состоящие в браке респонденты поддерживают эту точку зрения несколько чаще россиян, имеющих законных супругов (53% и 46% соответственно). Идея время от времени путешествовать без своих вторых половин больше по душе женщинам (55% против 45% среди мужчин).

По мнению 8% участников опроса, супругам лучше отдыхать поодиночке, но иногда можно и вместе. «Всё зависит от того, какие отношения между супругами. Молодожёны вряд ли отправятся в отпуск порознь, а пара со стажем будет рада немного отдохнуть друг от друга – каждый со своими родственниками или друзьями», - рассуждают они. Популярность такого варианта проведения отпусков растёт с увеличением возраста респондентов. Кроме того, за него чаще ратуют респонденты с детьми (10% против 7% среди не имеющих детей).

Отдыхать нужно только врозь, - в этом уверены лишь 2% россиян. К раздельному отдыху чаще остальных призывают опрошенные старше 45 лет (3%). Очевидно, за годы супружеской жизни многие из них успели утомиться от совместных поездок: «Хотя бы в отпуске от него отдохну!»

Superjob.ru



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase