Треть россиян считает Медведева подконтрольным Путину

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Такой вывод сделал ВЦИОМ. Однако по данным опроса Левада-Центра, так думают 70% россиян

  Спустя год после прихода Дмитрия Медведева на пост президента россияне до сих пор не сходятся во мнении по вопросу, кому принадлежит реальная власть в стране - по данным ВЦИОМа, ее приписывают примерно поровну и президенту, и премьеру. Это "виртуальное благополучие", уверены политологи.

В том, что реальная власть в России принадлежит президенту, не сомневаются 21% опрошенных, однако ровно столько же респондентов приписали обладание реальной властью премьер-министру Владимиру Путину. Остальные граждане вообще не считают кого-либо из тандема главной правящей силой. К примеру, 17% полагают, что реальная власть до сих пор у олигархов, а 5% - что у бандитов. В то же время каждый четвертый вообще не представляет, кто на самом деле управляет Россией.

А вот на вопрос, кто является самым влиятельным политиком в нашей стране, большинство россиян дают вполне однозначный ответ: 69% полагают, что это Владимир Путин. Медведеву этот статус приписывает всего одна пятая опрошенных (21%).

Кто кем руководит

По данным ВЦИОМа, чаще всего россияне склоняются к мнению, что Медведев и Путин работают как равноправные партнеры (48%). Так считают в основном те, кто одобряет деятельность президента и премьера. Вторым по популярности является убеждение, что Дмитрий Медведев работает под руководством Владимира Путина (35%). Как правило, так думают те, кто не одобряет деятельность тандема и не считают ее эффективной. Всего 5% полагают, что главенствующая роль в этой паре принадлежит Медведеву, а Путин работает под его началом. Наконец, 3% уверены, что взаимоотношения в этой паре основаны на конкуренции, борьбе за лидерство.

Интересно, что результаты аналогичного опроса Левада-Центра, опубликованные в начале июня, радикально расходятся с данными ВЦИОМа. По данным Левада-Центра, в том, что Дмитрий Медведев находится под контролем Владимира Путина, убеждено подавляющее число россиян: около 70%. Эта цифра ровно в два раза больше, чем у ВЦИОМа.

Такие расхождения трудно назвать "погрешностями" социологических опросов, говорит Алексей Мухин, глава Центра политической информации. По его мнению, социологические центры с помощью своего рода "качелей" пытаются уравновесить мнение опрошенных о распределении власти в тандеме.

"Чтобы сохранить консенсус в обществе, власть делает все для того, чтобы нельзя было догадаться о противоречиях между участниками тандема", - считает политолог. По его мнению, Кремль дает понять, что между Медведевым и Путиным нет противоречий, а социологические опросы, разброс в результатах которых подозрительно высок, призваны показать, что электорат этому верит.

Виртуальное благополучие

Надо отдать должное и президенту, и премьеру, говорит Мухин: им действительно удается демонстрировать полное взаимопонимание. Тем не менее, противоречия в тандеме все же есть, и касаются они в первую очередь внешнеполитических вопросов, отмечает эксперт: у Медведева и Путина расходятся мнения по поводу того, как должна Россия выглядеть по отношению к зарубежным партнерам. Кроме того, президента не удовлетворяют темпы реализации правительством антикризисной программы.

"Мы имеем дело с виртуальным благополучием, которое навязывает Кремль, - отмечает глава Центра политической информации в комментарии RB.ru. - С психотерапевтической точки зрения это, возможно, и оправдано".

"Скорее эффективно"

Среди прочего, ВЦИОМ спросил у россиян, насколько эффективно, по их мнению, Медведев и Путин руководят страной. Большинство россиян (64%) ответили, что президент и премьер делают это в целом эффективно (при этом одна шестая считает, что они делают это "очень эффективно"). С ними не согласны около четверти (23%) наших сограждан, которые оценивают совместное руководство Медведева и Путина как неэффективное.

Интересно, что среди тех, кто положительно оценивает деятельность президента, эффективным совместное руководство считают 23%, в то же время среди тех, кто одобряет деятельность премьера, таких вдвое меньше (12%).

"Две головы лучше"

Среди тех, кто считает совместное руководство тандема эффективным, большинство видит секрет его успеха в "слаженной командной работе" (17%). 13% судят об эффективности тандема "по реальным результатам". Среди прочих аргументов - "общее видение курса развития страны" (9%), "особое внимание, уделяемое социальной политике" и "эффективные антикризисные меры", благодаря которым "кризис незаметен" (по 8%). По 4% объясняют эффективность совместной работы Медведева и Путина тем, что они "идеально дополняют друг друга", "сочетанием опыта и молодости", "преемственностью политики", "стабильностью и порядком в стране". 3% полагают, что "в паре легче руководить страной".

Не справляются

В свою очередь, те, кто оценивает работу тандема как неэффективную, аргументируют свое мнение, в первую очередь, снижением уровня жизни населения (18%). Второй по значимости довод - отсутствие положительной динамики в развитии страны (16%). По 12% полагают, что о неэффективности совместной работы Медведева и Путина свидетельствуют кризис и неэффективность мер по борьбе с ним, а также отсутствие реальных результатов. Россияне также ссылаются на инфляцию, высокий уровень безработицы, коррупцию во власти, неверный курс правительства и задержки заработной платы. Кстати, 9% респондентов полагают, что совместное руководство страной Медведева и Путина менее эффективно, чем единоличное руководство Путина. 

Путин-Медведев - дружба навек

По данным ВЦИОМа, две трети россиян прочат союзу "Медведев - Путин" длительное существование, и только каждый десятый (11%) уверен в непрочности этого тандема и прогнозирует его разрушение в связи с кризисом. В основном это те, кто считает Медведева и Путина конкурентами (54%).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase