Треть россиян уверены, что через год жить станут хуже

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Экономических пессимистов в нашей стране много как никогда. Выходу из кризиса это только мешает

Каждый третий россиянин уверен, что через год его материальное положение будет хуже, чем сейчас. Для России это крайне низкие показатели, свидетельствующие, что кризисные настроения глубоко проникли в сознание людей. С таким настроением людей бизнесу в потребительском секторе предстоят нелегкие времена.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце февраля -  начале марте опросил 1600 человек в городах и селах России на предмет их экономических ожиданий. Результаты оказались угнетающими. Лишь 13% респондентов ожидают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. 38% полагают, что уровень благосостояния не изменится и 32% ждут самого плохого.

За последние девять-десять лет социологи еще не получали такой депрессивной картины. В начале 2001 года пессимистов было 20%, в самом благополучном 2007-м - 11%. Еще в мае 2008 года никто не мог поверить, что все будет так плохо. Резкий обвал произошел во второй половине 2008 года. Тогда ожидающих худшего стало больше, чем тех, кто надеется на лучшее. Дно видимо было достигнуто в декабре 2009 года, с того момента количество пессимистов даже немного сократилось.

Кто такие и чего боятся пессимисты

Чаще других боятся ухудшения своего материального положения квалифицированные рабочие (35% опрошенных из этой категории полагают, что их благосостояние понизится) и те, кто уже остался без работы (36%). По их мнению, на ухудшение финансовых дел повлияет, прежде всего, рост цен и увеличение расходов - об этом говорят 72% и 50% пессимистов, соответственно.

Ухудшение материального положения наиболее склонны прогнозировать жители столиц (41%), россияне старше 45 лет (35%), респонденты со средним и средним специальным образованием (33% и 35% соответственно).

Кто такие и чего ждут оптимисты

Гораздо лучше смотрят на жизнь бизнесмены и госслужащие. Именно в этих двух категориях граждан больше всего оптимистов. Среди предпринимателей 36% сказали, что их благосостояние улучшится. Среди чиновников так полагают 29%.

Следует отметить, что среди тех, кто ждет от жизни улучшения, за последний год выросло значение дополнительного заработка. Если в 2008 году за счет работы "на стороне" надеялись улучшить свое материальное состояние лишь 19%, то в этом году таких уже 25%. В то же время надежды на зарплату немного снизились: в 2008 году улучшений от нее ждали 61%, в этом году - лишь 57%.

В стабильности своего нынешнего положения чаще других уверены неквалифицированные рабочие, в том числе, в сельском хозяйстве, а также военнослужащие в армии и органах внутренних дел (по 53%).



Не будут покупать

С таким настроем среди людей, вполне естественно ожидать дальнейшего сокращения спроса на все товары. Данные социологов подтверждают, что россияне намерены заметно сократить потребление. Например, согласно исследованию ГФК "Русь", в декабре 2008 года лишь 7% российских семей говорили, что они планируют приобрести автомобиль в ближайшие два года - еще в мае так отвечали 16%.

Более того в декабре 2008 года соцопрос "Левада-Центра" зафиксировал перелом в потребительском настроении россиян. В конце 2008 года 27% опрошенных сообщили, что сейчас плохое время для совершения крупных покупок, и лишь 22% сказали обратное. Еще в ноябре тех, кто говорил, что совершать крупные покупки сейчас можно, было больше чем пессимистов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase