Треть "Тройки Диалог" продана южноафриканскому банку Standard Bank

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Standard Bank приобрел 33% ИК "Тройка Диалог"

Еще год назад председатель совета директоров и основной акционер "Тройки Диалог" Рубен Варданян говорил о том, что не собирается ни продавать свою компанию, ни привлекать в нее инвестора, и отказывался от предложения JP Morgan в $3 млрд (за 100% акций "Тройки"). Времена поменялись: 33% акций компании проданы за $200 млн, что сегодня считается очень выгодной сделкой.

Долг "Тройки Диалог" перед синдикатом из 12 банков, который компания должна вернуть летом 2009 года, составляет $130 млн. Впрочем, в компании утверждают, что сделка по продаже трети акций за $200 млн никак не связана с необходимостью погасить этот кредит. Помимо $200 млн, которые будут предоставлены в виде конвертируемого кредита, "Тройка Диалог" получит российскую "дочку" Standard Bank - "Стандарт банк". По информации источников "Ведомостей", Рубен Варданян по итогам сделки сохранит за собой пост председателя совета директоров компании.

Теперь на треть африканский

Standard Bank выкупит допэмиссию "Тройки" в 33%, и таким образом станет ее собственником на треть. Доля Варданяна в капитале компании в результате сделки сократится с более 60% до чуть более 40%, но и потеряв контрольный пакет, он сохранит контроль над компанией через контроль над партнерством, в котором объединены теперь уже 2/3 акций "Тройки" (топ-менеджерам "Тройки Диалог" в новой структуре будет принадлежать в общей сложности 66% акций). Два места из шести в новом совете директоров получат представители Standard Bank.

"Стандарт банк" в свою очередь будет объединен с банком "Тройка Диалог" (бывший банк "Брокер"), его капитал составит $820 млн, благодаря чему он попадет в топ-20 российских банков по капиталу.

Здоровый партнер

Стоит отметить, что Standard Bank, в отличие от большинства глобальных банков, несмотря на кризис, чувствует себя довольно неплохо. По итогам 2008 года им была получена чистая прибыль в размере $1,3 млрд (рост на 2%), и руководство банка прогнозирует, что в 2009 году этот показатель увеличится на аналогичную величину.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что заключаемая сделка сделает "Тройку Диалог" лидером в инвестиционном бизнесе России. Если раньше у компании были хорошие специалисты, многочисленные контакты во власти и бизнесе, известный в СНГ бренд, то теперь появится еще международное плечо и необходимая ликвидность, говорят они.

Иностранцы возвращаются

"Было время, когда такую долю в "Тройке Диалог" можно было продать дороже, но и сегодня эта сделка мне кажется достаточно эффективной, - рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров МДМ-банка, бывший управляющий директор "Тройки" Олег Вьюгин. - У такого банка есть шанс пройти кризис и занять хорошую позицию на рынке".

К тому же, специалисты отмечают, что эта сделка важна для российского инвест-рынка и в психологическом плане: это первая ласточка после долгого периода оттока иностранного капитала из России. Такая крупная сделка - показатель того, что западные банки снова верят в российский рынок, утверждают они.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase