Третья по величине нефтяная компания мира хочет купить Sibir Energy

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сделка состоится, если Royal Dutch Shell не помешает "Газпром нефть"

  Англо-голландская Royal Dutch Shell ведет переговоры по обмену активами с компанией Шалвы Чигиринского Sibir Energy, разрабатывающей российские месторождения. Shell готова отдать 50% своей доли в Салымском месторождении в обмен на долю в Sibir Energy стоимостью $1 млрд.

Shell и Sibir Energy сидят за столом переговоров уже не первый месяц, говорят источники газеты Financial Times. Впрочем, работают они вместе и того дольше: компании с 2003 г. на паритетной основе участвуют в разработке российских месторождений в Восточной Сибири. Тремя годами ранее российская компания "Эвихон", работавшая с Shell на Салымских месторождениях еще с 1993 г., вошла в состав Sibir Energy.

Крепкий актив

Слияние поможет Shell сохранить заинтересованность в Салымском месторождении без прямого участия в его разработке, пишет газета Financial Times. Половину Salym Petroleum Development (SPD), СП по добыче нефти на Салыме, Shell готова обменять на примерно эквивалентную долю в Sibir Energy.

Основным бенефециаром Sibir Energy является Шалва Чигиринский, а 18% принадлежит московскому правительству. Компания торгуется на Лондонской фондовой бирже, где является крупнейшей компанией в секции альтернативных инвестиций. Ее рыночная стоимость оценивается в 2,3 млрд фунтов стерлингов ($4,73 млрд - см. конвертер валют на RB.ru). В июле она рапортовала об утроении годовой прибыли до $344 млн. В индекс FTSE-100 (100 компаний из списка Лондонской фондовой биржи с наибольшей капитализацией) она, судя по обещаниям руководства, попадет уже в конце этого года. Планы добычи компании на 2008 г. - 45 млн баррелей нефти.

Салымская группа месторождений, расположенная в 190 километрах от Нефтеюганска - привлекательный актив с растущей добычей. Вместе с проектом Сахалин-1 месторождения этой группы обеспечили весь прирост добычи нефти в России за последний год, напоминает аналитик ИГ "Капитал" Виталий Крюков.

Для Shell эта покупка выгодна: она позволит третьей по величине нефтяной компании мира отражать в своей отчетности финансовые результаты и запасы не только своей доли в Салымском проекте, но и доли Sibir, поясняет Крюков. Слияние принесет Shell долю не только в проектах upstream (разведке и добыче), но downstream (обработки). Для Shell возможное слияние выгодно также тем, что позволит сохранить экономическую заинтересованность в разработке Салымского месторождения, не участвуя в его разработке напрямую, пишет FT.

Дружба со всеми по кругу

Shell ведет себя в России очень осторожно и предпочитает ни с кем не ссориться. Представитель компании говорит, что Royal Dutch Shell "учла все уроки, которые получила в России", имея в виду вынужденную продажу половины своей доли в $22-миллиардном проекте в 2006 г. Напомним, что два года назад англо-голландская компания была вынуждена уступить "Газпрому" долю в проекте Сахалин-2.

Сейчас Shell дружит с "Роснефтью" (в прошлом году подписано стратегическое соглашение, по которому Shell получает доступ к труднодоступным российским природным ресурсам в обмен на деньги и технологии), а также с "Татнефтью" (совместный проект по разработке тяжелой нефти в Татарстане). Вместе с "Газпромом" Shell строит заводы по сжижению природного газа.

Возможно, именно благодаря отсутствию упорства в притязаниях на российские активы Shell работает в России спокойно, не разделив участи своего конкурента - компании BP, которая сейчас по уши увяла в проблемах вокруг СП с российской ТНК.

На желание дружить с местной властью намекнул в июне, выступая на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, председатель правления Royal Dutch Shell Вальтер ван де Вайвер. Он заявил, что "Shell готова работать в партнерстве с российскими компаниями в тех формах кооперации, которые приемлемы для российского правительства". Находится ли Shell на хорошем счету у Кремля, будет ясно в случае удачной сделки с Sibir Energy, отмечает британская газета The Daily Telegraph.

Тот факт, что среди акционеров Sibir Energy есть московское правительство, поможет Shell наладить сотрудничество с российской властью, считает Виталий Крюков из ИГ "Капитал". Он сказал в комментарии RB.ru, что сделка сулит Shell как политические, так и экономические выгоды.

Но вовсе не факт, что Sibir Energy пойдет на сделку, говорит аналитик. Ранее она обсуждала слияние с "Газпром нефтью", и финального решения стороны пока не приняли. "Если "Газпром нефть" решится на покупку компании, то Shell там делать будет нечего", - уверен эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase