Трейдер Кервьель, чуть не разоривший Societe Generale, нашел новую работу

Расскажите друзьям

Теперь он занимается информационными технологиями

Трейдер Жером Кервьель, лишивший своего предыдущего работодателя почти 5 млрд евро, не остался безработным. Всего через три месяца после увольнения из банка Societe Generale, устроился на работу в софтверную компанию LCA.

Трейдера Кервьеля, прославившегося на весь мир в начале этого года финансовыми махинациями, содержали под стражей до февраля, после чего он был освобожден под залог. Но следствие еще не окончено. Ему вменяется злоупотребление доверием, подделка документов и несанкционированный доступ к банковским базам данных. Как известно, совершенные им без ведома банка сделки поставили Societe Generale на грань банкротства и вызвали самый громкий в истории трейдерский скандал.

Когда его махинации раскрылись, потери, по сведениям банка, составили 4,9 млрд евро. Впрочем, сам Кервьель утверждает, что коллеги и руководство знали о его сделках и закрывали на них глаза, пока они приносили банку прибыль.

Друг в беде не бросит

Кервьеля нанял на работу его друг Жан-Реймонд Лемари, глава софтверной компании LCA, расположенной неподалеку от Парижа. Новый работодатель трейдера принимал участие в его освобождении: гарантия со стороны LCA, что Кервьелю будет предоставлено рабочее место, была использована адвокатами последнего в качестве одного из аргументов в апелляции об освобождении под залог.

Но согласно условиям полиции, в ходе следствия ему запрещается встречаться с другими людьми, замешанными в деле Sociеtе Gеnеrale. Ирония ситуации в том, что в эту категорию входит и сам Жан-Реймонд Лемари, новый босс Кервьеля. Полиция внесла его в "запретный список" по той причине, что тот еще в январе, когда банковский скандал только разгорался, на несколько дней поселил у себя Кервьеля. Однако Лемари называет это недоразумением.

"Суд, очевидно, ошибся, поскольку Жером в настоящее время является моим сотрудником, - сказал Лемари вчера британской газете Times. - Этот запрет больше не имеет значения". Когда журналисты попросили у Лемари уточнить, означают ли его слова, что запрет более недействителен, тот ушел от ответа.

Программист поневоле

"Жером Кервьель занимает в нашей компании должность консультанта с начала апреля", - рассказал Лемари журналистам. Он не пояснил, в чем именно будет заключаться работа его нового сотрудника. Как сообщает французский журнал Le Point, бывший трейдер пока проходит обучение в компании. Судя по всему, ему придется изрядно потрудиться, чтобы стать квалифицированным работником в новой индустрии: хотя в банке он работал за компьютером, опыта программиста у него нет никакого, а полученное им образование касается исключительно финансов.

Однако сам трейдер, судя по всему, с трудом мирится с новой должностью и скучает по прежней работе: как стало известно газете Times, он планирует опротестовать свое отстранение от должности в SocGen как незаконное. Пока же Кервьелю запрещено работать в качестве трейдера и даже пересекать порог любого трейдерского офиса.

Бывшие коллеги не ждут его с распростертыми объятиями: Эрик Кордель, бывший босс Кервьеля в банке SocGen, выступит в суде против бывшего своего подчиненного в качестве гражданского истца.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase