Трейдер, опустошивший SocGen на 4,9 млрд евро, выпущен из-под стражи

Расскажите друзьям

Суд в Париже нанес удар по банку Societe Generale, освободив Жерома Кервьеля

Трейдер Жером Кервьель, из-за которого банк Societe Generale понес рекордные убытки в 4,9 млрд евро, освобожден сегодня из-под стражи без залога. Решение апелляционного суда в Париже, принятое в пользу Кервьеля, наносит очередной удар по стремлению крупнейшего французского банка "замять" историю, сильно подмочившую ему репутацию.

Амбициозный трейдер, обвиняемый в мошенничестве, был заключен под стражу 8 февраля исходя из того, что он может сбежать, связаться с предполагаемыми соучастниками или скрыть улики. 14 марта 31-летний Кервьель ходатайствовал об освобождении, мотивируя это тем, что не представляет угрозы для следствия (в чем обвиняют трейдера - см. в допматериалах).

Проведя больше чем пяти недель в мрачных застенках печально известной тюрьмы La Santé в столице Франции, трейдер был выпущен под домашний арест на все на время расследования. "Я утверждала, что у моего подзащитного не было сообщников, и суд с этим согласился, - сказала адвокат Кервьеля Элизабет Мейер. - Суммы залога назначено не было".

Поскольку французские власти предпочли бы держать Кервьеля подальше от общественного внимания, прокуратура настаивала, что на свободе он может связаться со свидетелями или соучастниками или укрыть улики. Однако суд занял сторону защиты. Адвокат Кервьеля Элизабет Мейер назвала такое решение суда обеспечением "разумного контроля", сообщает Bloomberg. Условия содержания под домашним арестом Кервьеля будут определены позднее. Суд может ограничить передвижения Кервьеля и его контакты.

Новое предложение о работе

Суд среди прочего принял во внимание заявление адвокатов о том, что их подзащитный, лишившийся работы в банке, где занимался до последнего времени торговлей дериватами, "получил предложение о найме экспертом по компьютерам", пишет Times Online.

Ирония ситуации в том, что до того, как занять должность трейдера, Кервьель несколько лет работал в структуре службы поддержки SocGen, что, по версии следствия, и позволило ему долгое время обходить службу безопасности банка при заключении сверхлимитных сделок на фьючерсы европейских бирж, на которых трейдер в итоге и "погорел". Всего Кервьель открыл позиции (то есть брал на себя определенные обязательства) на сумму более 73,3 млрд евро, что превышает капитализацию SocGen (о других мошенничествах трейдеров читайте в допматериалах).

Проведенное банком внутреннее расследование показало: система внутреннего контроля не достаточно эффективна и не позволяет предотвратить столь масштабные махинации. Хотя специалисты банка проигнорировали 75 предупреждений от системы о действиях трейдера. Сам Кервьель утверждает, что банк просто решил сделать его мальчиком для битья, а на самом деле его руководство не могло не знать о совершаемых им сделках.

Противоречия в показаниях

Сторона обвинения обращает внимание противоречия между заявлениями Кервьеля и свидетельствами других сотрудников банка. Так, Кервьель сказал судьями, что открывал позиции с компьютера своего непосредственного руководителя и в его присутствии.

Однако начальник Кервьеля Эрик Корделль показал: на его компьютере в тот момент "не было установлено соответствующей программы", и, следовательно, он не мог присутствовать при манипуляциях Кервьеля с фондовыми фьючерсами.

Фан-клубы Кервеля

По мнению иностранных комментаторов, решение парижского суда стало очередным ударом по SocGen, который из последних сил пытается начать с чистого листа после того, как по вине Кервьеля банк оказался замешан в громком скандале.

Решение в пользу Кервьеля означает, что скандал будет с неутихающей активностью муссироваться в прессе, и трейдер получит возможности организовать свою защиту в СМИ и в суде. Он признал себя виновным в несанкционированном размещении позиций на суму 50 млрд евро, настаивая, что делал это с молчаливого согласия своего начальства.

Его сегодняшняя победа, вероятно, еще больше укрепит его имидж героя во Франции, где уже появились многочисленные сайты и фан-клубы Кервьеля. Дата судебного разбирательства по существу дела пока не назначена. В случае, если Кервьеля признают виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф 375 тысяч евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase